"Газпром" сжалился над Белоруссией

Подача газа в Белоруссию сегодня была возобновлена того, как "Газпром" получил подтверждение от компании "Транс Нафта", которая заключила соглашение с "Белтрансгазом"




"Теперь наши отношения с Россией надолго будут отравлены газом", - так прокомментировал прекращение поставок в Белоруссию российского голубого топлива из-за споров по контрактам президент Александр Лукашенко. Теперь республика вынуждена перейти на режим жесткой экономии газа – его запасы в республике не так уж велики, мазута же хватит примерно на месяц бесперебойной работы предприятий. Это может вскоре привести к крупному экономическому кризису в республике. Население в Белоруссии пока не испытывает перебоев с поставками газа, тепла и горячей воды. Запасов топлива, которое пока находится в трубах газопровода и подземных хранилищах, хватит до того времени, как Москва и Минск договорятся о возобновлении поставок топлива.

Александр Лукашенко на заседании белорусского правительства заявил, что примет условия Москвы. По его словам, Белоруссия, в свою очередь, проведет "инвентаризацию белорусско-российских отношений". "Мы соберем необходимые $200 млн, заберем их от детей, стариков", - подчеркнул он.

Лукашенко также заявил, что в нарушение договоренностей Россия заставляет Белоруссию покупать газ по цене, в два раза превышающей прошлогоднюю и в два раза выше внутрироссийской. Хотя, по существующему договору, Белоруссия должна покупать газ по ценам, действительным для пятого российского пояса.

Напомним, что контракты на поставку российского газа в Белоруссию истекли в начале этого года, затем были продлены до 29 января 2004 года. В дальнейшем "Газпром" потребовал от Минска оплаты газа по рыночным ценам - $50 за тысячу кубометров. Белорусский бюджет же рассчитан на закупку газа по $30, исходя из этой экономии правительство рассчитывало поднять зарплаты бюджетникам.

Правительство Белоруссии сегодня обнародовало жесткое заявление, в котором говорится, что прекращение поставок газа является откровенным шантажом и беспрецедентной формой давления на белорусский народ. Такого беспрецедентного шага, как отключение газа людям в 20-градусный мороз, не было со времен Великой Отечественной войны, сказано в заявлении белорусского руководства.

О серьезности разногласий между Москвой и Минском свидетельствует то, что белорусский посол в России Владимир Григорьев был отозван для консультаций. Москва же не предприняла ответного дипломатического хода.

Газовый бойкот Белоруссии ударил также по Калининградской области и Европе. Дело в том, что Калининград получает голубое топливо по магистральному газопроводу, по которому оно идет в Литву и Польшу. Городские котельные, работающие на газе, в настоящее время срочно переводятся на мазут.

Изначально "Газпром" не рассчитывал прекращать транзит газа через Белоруссию в Европу, однако после отключения поставок в Белоруссию местные потребители начали забирать газ, идущий в Литву, Польшу, Германию и Голландию. Поэтому Москва была вынуждена полностью перекрыть и транзитный газопровод. Это, в свою очередь, может создать проблемы с европейскими потребителями топлива, которые за него исправно платят по рыночным ценам.

От прекращения поставок российского газа сильно пострадает польская промышленность, и в первую очередь - крупные химические предприятия. Дело в том, что около 60% потребляемого Польшей газа поставляется "Газпромом". Как заявил заместитель министра экономики Польши Яцек Пехота, на рядовых потребителях и мелких фирмах отсутствие российского газа не отразится. Не полагаясь на "Газпром", польские власти в ближайшее время подпишут контракт на поставки газа с норвежским концерном Statoil.

"Газпром", наконец, открыл вентили, и российский газ вновь пошел в Белоруссию. Это было сделано после того, как российский газовый концерн получил подтверждение от компании "Транс-Нафта" о заключении соглашения с "Белтрансгазом". В "Газпроме" однако заявили, что окончательно проблема не решена - договор на транзит Белоруссия так и не подписала.

На восстановление давления в трубопроводе, чтобы газ мог поступать в полном объеме, уйдет около суток.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей