Госдума готовит закон о запрещении свободы в Интернете

В Госдуме в условиях строжайшей секретности готовится законопроект, регулирующий отношения в российском сегменте Интернета. Пользователям придется заручаться разрешением для доступа в Сеть




Российский сегмент Интернета вскоре перестанет быть "свободной зоной" – государство претендует на то, чтобы осуществлять контроль за всеми обитателями Сети.

На сайте russianlaw.net со ссылкой на закрытую информацию агентства IT-daily появились сведения о том, что в Госдуме рассматривается законопроект "Об Интернете". Этот документ, разработка которого велась в строжайшем секрете, уже одобрен профильными комитетами Думы и МИД. В Министерстве иностранных дел предложили добавить в законопроект рекомендации ООН и ЮНЕСКО в области Интернета.

По другой версии, существует две редакции законопроекта. Именно первая была одобрена в профильных комитетах Думы, а вторая победила в конкурсе на лучшую законодательную инициативу в области защиты прав и свобод человека. Этот конкурс был объявлен Фондом развития парламентаризма в России. Автором инициативы стал юрисконсульт компании "Объединенная Энергия", кандидат юридических наук С.Петровский.

Думский вариант закона будет регламентировать деятельность как провайдеров, так и обычных пользователей. При этом последним для регулярного доступа в Сеть придется обзавестись специальным разрешением. На каких условиях его собираются выдавать, пока остается тайной.

Пару лет назад Думой был отклонен вариант законопроекта "Об Интернете", который являлся дополнением к закону "Об информации, информатизации и защите информации". Тот документ предполагал, что работа в Сети будет регулироваться исключительно нормами федерального и международного законодательства.

В 2000 г. делегация Госдумы и Министерства связи и информатизации ездила в США, чтобы ознакомиться с опытом американского законодательства в области Интернета. Однако после этой поездки в России так и не появилось нового закона об Интернете.

Вариант Петровского предполагает, что государство будет вмешиваться в дела Интернета только в случае угрозы информационной безопасности страны или прав ее граждан и юридических лиц. Документ предполагает, что сбор, хранение и распространение информации о пользователе Интернета будет осуществляться только с его согласия. При этом оператор связи должен соблюдать тайну проходящих через него сообщений. Законопроект также детально регламентирует порядок предоставления услуг в Сети – подключения, электронной почты, хостинга и т.д.

В "либеральном" законопроекте дается определение понятию "массовая информация". Информация является массовой, если она поступает в течение дня по более чем тысяче адресов. При этом учитываются только адреса, находящиеся на территории России. Сайты, передающие информацию, признанную массовой, должны быть зарегистрированы в качестве СМИ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей