К Абрамовичу пришли за миллиардом

Министерство по налогам и сборам предъявило "Сибнефти" претензии в неуплате в 2000-2001 гг. налогов на сумму $1 миллиард. Компания попытается доказать, что нарушений закона в ее деятельности не было




Поздно вечером во вторник стало известно, что Министерство по налогам и сборам предъявило "Сибнефти" претензии на сумму $1 млрд по неуплате налогов, которые компания задолжала государству за 2000-2001 годы. Об этом сообщил пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов. Он утверждает, что деятельность компании за эти два года неоднократно проверяли, но никаких нарушений выявлено не было. В этой ситуации "Сибнефть" будет доказывать МНС, что ее деятельность находится в рамках закона.

Напомним, что еще в июле прошлого года председатель Счетной палаты Сергей Степашин, выступая на семинаре Ассоциации контрольно-счетных органов РФ в Санкт-Петербурге, заявил, что первая проверка, проведенная в "Сибнефти", показала, что бюджет недополучил от компании налогов на сумму около 10 млрд рублей. "Этот пример является свидетельством того, что резерв получения дополнительных доходов в бюджет есть, как и резерв для того, чтобы деньги, которые добывают нефтяные компании, шли на освоение новых скважин, расширение производства, а не на покупку футбольного клуба", – сказал Степашин.

В августе СМИ цитировали слова неназванного источника в Генпрокуратуре о том, что материалы по деятельности компании "Сибнефть" и других коммерческих структур, с которыми связан Абрамович, уже собраны, и в самое ближайшее время может начаться расследование.

В октябре проверки "Сибнефти" по вопросам соблюдения законодательства в области выплаты налогов и сборов продолжились. Тогда офис компании посетили 19 специалистов так называемой "первой налоговой инспекции", занимающейся крупнейшими налогоплательщиками. Они проверяли финансовые документы "Сибнефти" за 2000 и 2001 годы.

В начале ноября анонимный источник в Счетной палате заявил британской газете Sunday Telegraph: "Возможно, "Сибнефть" формально не нарушает закон, однако она нарушает его дух, государство же считает, что это неэтично". А 18 ноября 2003 г. на совместной пресс-конференции Счетной палаты и Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями снова прозвучало заявление о том, что "Сибнефть" только в 2001 г. не доплатила в бюджет налогов на 10 млрд рублей. Эти данные "предстояло изучить Министерству по налогам и сборам, Государственному таможенному комитету и в Федеральной службе налоговой полиции". Тогда пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов заявил, что президент НК Евгений Швидлер встретился с представителями МВД и обсудил с ними "вопросы налоговых платежей", однако речи о нарушениях закона, вроде бы, не шло – "мы просто ответили на вопросы, но ни о каких уголовных делах речи не идет".

В январе, находясь в Давосе на Всемирном экономическом форуме, вице-премьер тогдашнего правительства Алексей Кудрин в интервью британской Times заявил, что российские власти продолжат изучать деятельность нефтяных компаний "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ" и "Сибнефть" и, возможно, уличат их в уклонении от уплаты налогов. "Сейчас правительство изучает предыдущую деятельность нефтяных компаний, – заявил Кудрин. – Но я могу сказать с уверенностью, что если они легально использовали пробелы в законодательстве, то они не будут наказаны. Я знаю, что сейчас нефтяные компании активно консультируются с нашим налоговым министерством".

В феврале президент разогнал правительство, а на пост премьер-министра предложил кандидатуру бывшего директора Федеральной службы налоговой полиции. Время консультаций, похоже, закончилось...

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей