Церетели воздвигнет Путина рядом с Петром Великим

Одиночество Петра Великого, установленного на стрелке Москвы-реки, уже который год не дает покоя городским властям, поэтому русского царя решили уравновесить президентом. Дело за Церетели




Одиночество Петра Великого, установленного на стрелке Москвы-реки, уже который год не дает покоя городским властям. Шедевр Зураба Церетели слишком сильно выбивается из общей картины городского пейзажа, поэтому гордо парящего над водной гладью царя было решено уравновесить еще одним монументом на противоположной стороне реки.

Вопрос, чья статуя будет водружена напротив Петра Великого, почти не обсуждался: инициаторы проекта единодушно порешили, что это будет нынешний президент России. Кому как не ему – устроителю вертикали власти и быть в компании человека, прорубившего окно в Европу. Конкурс, положенный в таких случаях, решили не устраивать, а сразу поручили создание монумента незабвенному Зурабу Константиновичу. Собственно, архитектор к такому повороту событий оказался готов. Как выяснилось, создать нечто в таком духе он мечтал уже почти четыре года.

К сожалению, связаться с самим президентом Академии художеств России нам не удалось, но небольшой комментарий корреспондент "Yтра" смог получить в Комитете по градостроительству и архитектуре города Москвы. Все художественные выгоды такого проекта, сообщили в комитете, очевидны: оба правителя образуют так называемые "новые московские ворота", через которые гости столицы будут вплывать в ее центр. Между двумя скульптурами можно будет вешать растяжки с приветствиями. ВВП, по замыслу автора, предстанет не в своем обычном виде, а в виде древнеримского императора с длинным копьем, которое должно символизировать пресловутую вертикаль власти. В комитете сообщили, что звучали предложения упереть копье в поверженную эмблему "ЮКОСа", но скульптор от таких провокационных идей отказался.

Определенную трудность вызывает некоторая непропорциональность в росте двух правителей. Чтобы как-то сравнять нынешнего президента с Петром, решено было сделать ему пьедестал из щитов с эмблемами ФСБ.

Принципиальных возражений от самого президента, как сообщили в комитете, не поступило. Монумент планируют отлить из бронзы и покрыть специальным составом, необходимый для того, чтобы все падающее на скульптуру сверху на ней не задерживалось и соскальзывало сразу вниз. С одной стороны, на голове скульптуры не будет шапки снега, а с другой – птицам будет гораздо труднее загадить фигуру президента. Открытие памятника намечено на 2005 г., когда будет отмечаться пятилетний юбилей правления Владимира Владимировича.

Макет нового шедевра Зураба Константиновича можно увидеть в его собственной галерее на Малой Грузинской.

PS: Обратите внимание на дату опубликования статьи…


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей