"Меченые" паспорта недействительны. Спасибо Украине

Граждане России, имеющие на руках паспорта с отметками о пересечении украинской границы, должны оперативно сообразить, сколько "дополнительных расходов" потребует поездка в Крым на майские праздники




На состоявшейся вчера пресс-конференции заместитель начальника паспортно-визового управления МВД России Леонид Гербановский официально напомнил, что российские паспорта нового образца, которые содержат отметки о пересечении украинской границы, недействительны и подлежат обязательной замене. "В соответствии с действующим законодательством паспорт гражданина России не должен содержать каких-либо сведений, записей, отметок, не предусмотренных законодательством. Нам же известны случаи, когда при пересечении украинской границы в паспорта россиян ставились соответствующие отметки".

Нам такие случаи тоже известны, причем не понаслышке. Украинские пограничники начали портить новенькие российские паспорта с самого начала их обращения. То ли из-за того, что бланков (миграционных карточек) у них не было, то ли еще по какой причине... Прекратилось это только летом прошлого года, и то не повсеместно. Но к тому времени тысячи документов, удостоверяющих российскую личность, уже были безнадежно испорчены.

Что делать тем, кто собрался посетить, к примеру, Крым на майские праздники и не располагает загранпаспортом? В интервью "Известиям" Леонид Гербановский смог предложить только такой рецепт: "Нашим гражданам нужно обязательно напоминать украинским пограничникам и таможенникам о недопустимости никаких отметок. В России сотрудники милиции не сильно придираются к уже поставленным отметкам, но паспорт все же рекомендуется поменять..."

Ну а если вы оказались с обезображенным нелегитимными отметками паспортом на руках (поменять который до начала праздников абсолютно нереально), придется включить в статью "отпускные расходы" некоторого количество денежных знаков на "улаживание разногласий" с пограничниками. Две таможни – туда, две – обратно...

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей