Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Да кто не знает сырок "Дружба"?! Да нету, наверное, таких людей! В свое время актер и режиссер Николай Еременко написал про него следующее: "Я вам со всей ответственностью заявляю, что на нем, если так можно сказать, воспитывалось не одно поколение советской интеллигенции. Ваш покорный слуга в том числе. Особенно мы его уважали в студенческие годы. На голодный желудок пить вроде как-то неприятно, вредно к тому же. А сырок "Дружба" в желудок кинешь – и все в порядке. Мировая закуска. Прекрасно помню его вид и вкус. Вот вещь, которую должно вкусить поколение в следующем веке. Не подумайте только, что я за алкоголизм агитирую. Нет. Просто ни один студент не бывает подобным ангелу с крылышками. А когда выпиваешь, то обязательно (!) надо закусывать. Я считаю, что каждое поколение должно пройти через это. Все начинается с плавленого сырка "Дружба", а уж потом, если голову совсем не потерять, ему на смену приходят рокфоры, честеры..."
Вообще-то плавленые сырки полноценными сырами как бы и не считаются. Может оно, конечно, и так. Но уж наша "Дружба", по моему глубокому убеждению, – самый настоящий сыр! Говорят, что он уникален и его рецептура до сих пор держится в секрете. Зато точно известно, что из плавленых сырков "Дружба" – самый жирный и питательный (не случайно он входит в сухой паек бойца спецназа). Кроме того, наш сырок считается экологически чистым продуктом, и я слышал, что им заинтересовались в Европе. А в США и Израиле он уже давно продается, хотя с этими странами как раз все ясно, ведь там проживает немало бывших советских граждан, ностальгирующих не только по брошенной родине, но и по ее продуктам.
Появилась "Дружба" ровно 40 лет назад в Москве, на заводе плавленых сыров "Карат". И вот в связи с юбилеем администрация решила поставить у заводской проходной памятник сырку, прославившему "Карат" на всю страну и даже если не на весь мир, то на его большую часть. Идея, как мне кажется, неплохая. Памятник сыру – это забавно. К тому же, сырок его волне заслужил: скольким людям он желудки спас! Ну, а если серьезно, то именно с "Дружбы" началось развитие отечественных плавленых сыров.
Чтобы увековечивание сырка не стало официозом, коллектив "Карата" объявил всенародный конкурс на лучший проект памятника. Эскизы будут приниматься до 1 августа, а итоги обещали объявить 25 августа. В комиссию, которая будет оценивать присланные работы, вошли Никас Сафронов, Валентин Юдашкин, Владимир Вишневский, Аркадий Инин и Виктор Шендерович.
Кстати, уже появились первые недовольные затеей с памятником. Нечего, говорят, на всякую ерунду деньги тратить, лучше бы бедным и бездомным помогли. Логика, конечно, здесь определенная имеется. Только вряд ли памятник обойдется "Карату" в крупную сумму. Авторы пяти лучших проектов получат подарки и сувениры (подозреваю, что в виде продукции завода), а победитель – 30 тыс. рублей. Деньги, согласитесь, не ахти какие огромные. Также я не уверен, что сама отливка и установка будут стоить очень дорого. Если, конечно, не победит вездесущий Зураб Церетели. Вот тогда завод точно на грани банкротства окажется!
Но надеюсь, что городу, "Карату" и сырку все-таки повезет. И памятник получится небольшой, смешной и милый. А вообще, как сказал Никас Сафронов, подобных памятников (вспомним хотя бы питерского "Чижика-пыжика") надо ставить больше, потому что жить тогда будет чуть-чуть веселее. И это правильно!
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт