Солдаты США принуждают иракцев к оральному сексу

Пленка, показанная телекомпанией CBS, запечатлела кадры издевательств над пленными. Американское командование возбудило уголовное дело




Телекомпания CBS обнародовала пленку, на которой американские солдаты издеваются над пленными иракцами в тюрьме Абу-Гараиб. Заключенных заставляют заниматься оральным сексом, бьют и принуждают драться друг с другом. А улыбающиеся американцы позируют тут же.

На одном снимке к гениталиям арестанта подсоединены провода - по-видимому, его пытали электрошоком. На другом заключенный отбивается от собаки. Еще одна фотография запечатлела труп жестоко избитого иракца. Но самые страшные кадры, возможно, остаются неизвестными: один из заключенных свидетельствует, что солдат, работавший переводчиком, изнасиловал пленного, а военнослужащая-женщина смотрела и фотографировала, - этих материалов в "коллекции" CBS нет.

Жуткие кадры - а их несколько десятков - сейчас изучает следственная группа, созданная армейским командованием для расследования инцидента. Она уже высказала свое мнение: вина тюремщиков несомненна. По этому делу отстранены от службы 17 солдат и офицеров, шестерым из них уже предъявлены обвинения. Власти запретили показывать этот материал по телевидению - CBS дала его без разрешения, когда скандальные кадры начали всплывать в других источниках.

На данный момент известно имя только одного мучителя пленных - сержант запаса Чип Фредерик, который на родине тоже работал надзирателем в тюрьме, а в Ирак поехал по контракту. Он изо всех сил пытается себя обелить, но его оправдания звучат не очень-то убедительно. Вот некоторые его слова.

"Я хорошо работал в качестве надзирателя, и позже меня привлекли к ведению допросов. У нас преступники очень быстро сознавались - обычно через несколько часов".

"Да, я видел, как били людей. Иногда нам приходилось применять силу, чтобы заставить арестантов сотрудничать - это разрешалось правилами. Мы выучили несколько самых необходимых слов по-арабски, но нас не хотели слушать, и порой нужно было слегка подтолкнуть заключенного".

Еще интереснее звучит высказывание адвоката сержанта: "Чувство власти, веры в то, что помогаешь ЦРУ, делаешь богоугодное дело, подействовала на уроженца маленького городка в Вирджинии опьяняюще... Хорошие парни делают такие вещи ради помощи людям и правосудию - это для них очень важно".

Женевской конвенции о военнопленных сержант и его сослуживцы не видели, пока им не предъявили обвинение. На это особенно упирает Фредерик - его якобы никто не проконсультировал. Однако так обращаться с заключенными, да и вообще с людьми, разумеется, нельзя - кем бы они ни были.

В данном и некоторых других аспектах дела следствие усматривает вину администрации тюрьмы. Но пока не ясно, кто виноват больше - система или отдельные личности. Таков один из главных вопросов, которые должны проясниться в ходе расследования.

Генерал Марк Киммит, командующий военными операциями в Ираке, был шокирован этими кадрами. Вот выдержки из его покаянного заявления: "Все мы в ужасе от действий нескольких военнослужащих... Мы понимаем, что наши солдаты тоже могут попасть в плен, и теперь не можем рассчитывать на то, что с ними будут обращаться уважительно... Но нужно помнить: провинившиеся - это еще не вся армия Соединенных Штатов. По ним нельзя судить обо всех 150 тыс. солдат, дислоцированных в Ираке".

Правда, генерал при всем желании не может поручиться, что в других тюрьмах не происходит то же самое. Более того, он сказал, что несколько подобных случаев (по-видимому, не столь тяжких) уже имело место.

Во времена Хусейна тюрьма Абу-Гараиб была самым страшным местом в Ираке. Немногим удавалось выйти оттуда живыми, и за пределы узилища просачивались кошмарные рассказы о пытках, превосходящих всякое воображение, и казнях без суда и следствия. Американцы пришли в Ирак, чтобы прекратить беззакония Саддама, но оказались немногим лучше.

Неудивительно, что обстановка в стране остается тревожной. По сообщениям мусульманского телеканала Al Arabia, как минимум один американский солдат погиб и двое получили ранения при взрыве автомобиля в Ираке. Это произошло в районе Муфрак в г. Баакуба. Автомобиль подорвался на фугасе около 09:50 по местному времени.

В то же время, силы правопорядка страны сообщают другие данные: по их словам, погиб иракский полицейский и несколько человек, в том числе, возможно, и американцы, получили ранения.

Силы коалиции пока не прокомментировали ситуацию. Кроме того, в районе Басры был обстрелян джип, в результате чего погиб южнокореец (по другим данным – житель ЮАР), являвшийся гражданским лицом.

За вчерашний день, по официальным данным, в Ираке простились с жизнью трое солдат. Один – украинец – погиб в перестрелке, двое других, национальность которых не уточнялась, скончались в больнице от ранений.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей