"Валенсия" доказала: не в деньгах счастье

Назревавшая последние недели сенсация в чемпионате Испании все же состоялась: провинциальная "Валенсия" досрочно завоевала чемпионский титул, а "звезды" из богатенького "Реала" остались с носом




"Валенсия" досрочно (за два тура до финиша) обеспечила себе звание чемпионов Испании. Неожиданно ли выглядит победа "летучих мышей" в Примере? Вряд ли. Скорее даже закономерной. Данное суждение отнюдь не бравада, а вполне объективный взгляд на сложившуюся ситуацию. Попробуем разобраться в конструкции данного успеха.

Во-первых, валенсийцы уже второй раз за последние три года оказываются лучшей испанской командой. Стабильность и успех в данном случае обуславливаются практически неизменным игровым составом. А, как известно, привкус победы - сильный наркотик, требующий постоянного употребления. И пока организм един, трудно потерять мотивацию постоянного драйва, особенно когда рядом находится раздражитель в виде мадридского "Реала". "Королевский клуб" - полный антипод "Валенсии": там покупают "готовую звезду", а в составе "мышей" игрок раскрывает свой талант, в столице требуют зрелища, порой забывая об игровой дисциплине, а в успешной провинции радуются результату и стройности игровой композиции.

Впрочем, "Валенсия" редко подстраивается под соперника, ее нельзя назвать "рабочей лошадкой". Чаще именно она диктует условия, заставляя соперников, рано или поздно, совершать ошибки. Валенсийцы ныне сами выступают с позиции силы и имеют на то полное право. Удивительного в этом опять же мало, ведь все решает командное наполнение, то есть попросту состав игроков плюс уверенное тренерское руководство.

Рафа Бенитес незаметно стал лучшим испанским специалистом. За три года работы с "Валенсией" он совершил слишком мало ошибок, из которых быстро сделал надлежащие выводы. Кроме всего прочего, он один из немногих тренеров, который успешно воплощает постоянную ротацию игрового состава. Если "галактикос" попросту устали, то "летучие мыши" к концу первенства прибавляли от игры к игре. Не будем забывать о грядущем финал Кубка УЕФА, в котором вряд ли французский "Олимпик" окажет достойное сопротивление новоиспеченным испанским чемпионам.

Вернемся к главному компоненту успеха "Валенсии". Воплощают победы в реальность вполне известные футбольные личности, которых ежегодно хотят заполучить достаточное количество грандов. Только беда в том, что и "Валенсия" ныне гранд, располагающий неплохими финансовыми ресурсами, особенно после подписания прошлым летом спонсорского контракта с "Тойотой".

Итак, центральную ось представляют: защитники Рубен Айяла (капитан аргентинской сборной) и Карлос Марчена (основной защитник сборной Испании), в полузащитной линии действуют также игроки стартового состава соперника российской команды в групповом турнире чемпионата Европы - Рубен Бараха и Давид Альбейда, а под нападающим располагается плеймейкер сборной Аргентины Хуан Пабло Аймар. Располагая такой центральной линией от защиты до нападения любой клуб был бы уверен в собственных силах. Не стоит забывать о "фланговой надежде Испании" - Висенте, как и о последнем рубеже, которой представляет Сантьяго Канисарес. По уровню состава ничуть не хуже тех же пресловутых "галактикос". Да и обе игры с "Реалом" в нынешнем первенстве подтвердили данное сравнение (2:0 и 1:1).

Есть ли еще какие-то вопросы? Или обоснования вполне объективны? "Валенсия" в начале 2000-х застолбила за собой право величаться сильнейшим испанским клубом. С футбольно-исторической точки зрения этот факт достаточно интересный и неожиданный. Надолго ли "летучие мыши" накрыли тенью своих крыльев "Барселону" и "Реал"? Ответ за временем, но тем и интереснее дальнейшее развитие Истории.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей