Поймали главного завхоза-кассира чеченских террористов

Доказано, что Ибрагим Мусаев занимался поставками оружия и взрывчатки для осуществления захвата заложников на Дубровке, взрыва у MacDonald'sа и, возможно, на стадионе в Грозном. Боевик также выдавал "зарплату" террористам




В Чечне поймали еще одного боевика, принимавшего активное участие в организации захвата заложников в Театральном центре на Дубровке и осуществлении взрыва у ресторана MacDonald's в Москве.

Некий Ибрагим Мусаев - житель Урус-Мартана - был задержан накануне сотрудниками грозненской милиции в ходе спецоперации, спланированной на основе оперативной информации.

В 2002 г. 30-летний Мусаев занимался покупкой оружия и взрывчатки для осуществления терактов в "Норд-Осте" и у MacDonald's. В МВД Чеченской республики подтвердили, что все эти факты уже доказаны следствием. Кроме того, известно также, что в 1999 г. в составе бандформирований он принимал участие в боевых действиях в Дагестане против федеральных сил, а также занимался распределением денежных средств среди боевиков.

В настоящее время правоохранительные органы Чечни проверяют полученные сведения о причастности задержанного бандита к теракту, совершенному 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате которого погиб президент Чечни Ахмад Кадыров.

Любопытно, что паспорт на имя Ибрагима Мусаева был найден среди трупов боевиков, захвативших заложников на Дубровке. В ноябре 2002 г. Генпрокуратура РФ составила официальный список из 33 имен террористов, убитых при проведении штурма в здании ДК ГПЗ. Среди них также фигурировал человек по фамилии Мусаев. Всего при освобождении заложников 26 октября 2002 г. был уничтожен 41 чеченец - 22 мужчины и 19 женщин.

Напомним, при взрыве автомашины "Таврия" у ресторана McDonald's на улице Покрышкина 19 октября 2002 г. один человек погиб и восемь были ранены. Зданию был причинен ущерб на сумму 3 млн 320 тыс. руб., повреждены семь припаркованных автомобилей. Потерпевшими по делу о теракте признаны 17 человек.

Уголовное дело в отношении пятерых обвиняемых выделено из основного дела по захвату заложников в Театральном центре на Дубровке. К ответственности были привлечены Асланбек Хасханов, Аслан Мурдалов, братья Алихан и Ахяд Межиевы и Хампаш Собралиев.

Подсудимым предъявлено обвинение в совершении взрыва у ресторана McDonald's, в пособничестве в терроризме и захвате заложников в Театральном центре на Дубровке, а также незаконном приобретении, хранении и перевозке оружия и взрывных устройств.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей