Избран новый премьер Ирака

Чуть более чем за месяц до того момента, когда власть в стране перейдет к местному правительству, было названо заветное имя руководителя правящего органа бывшей вотчины Саддама




Чуть более чем за месяц до того знаменательного момента, когда в Ираке возобладает историческая справедливость и власть в стране перейдет к местному правительству, было названо заветное имя руководителя правящего органа бывшей вотчины Саддама. Премьер-министром нового иракского правительства, которое сменит действующий сейчас Временный управляющий совет Ирака, сегодня был избран Ияд Аллави.<
/p>

Личность политика целиком и полностью соответствует тем требованиям, которые предъявляли к данной кандидатуре Штаты. Напомним, незадолго до этого представитель Госдепартамента США отмечал, что возглавить иракское правительство должен шиит, который, кроме всего прочего, не будет принадлежать ни к одной фракции или партии, но при этом обладать определенным авторитетом среди этих партий.

Медик по образованию и мусульманин-шиит по вероисповеданию, Ияд Аллави вполне соответствует параметрам, указанным американцами. Известно, что он долгие годы провел в изгнании, где возглавлял оппозиционную группу "Иракское национальное согласие". В ходе процедуры голосования кандидатуру И.Аллави единогласно поддержали все члены Временного совета.

Следует отметить, что первоначально фаворитом Америки был вовсе не Аллави, а Хусейн Шахристани - ученый-ядерщик, заявивший в феврале 2003 г. о разработке в Ираке оружия массового уничтожения. Его кандидатуру поддерживал и специальный посланник ООН в Ираке Лахдар Брахими. Шахристани, так же как и его более удачливый конкурент, мусульманин-шиит, при режиме Хусейна провел в заключении в тюрьме Абу Грейб 11 лет за отказ участвовать в программе по созданию иракского ядерного оружия. Во время бомбардировок Ирака в 1991 г. ему удалось совершить побег.

Однако, несмотря на активное лобби со стороны США, этот политик в результате отказался от заманчивого предложения и заявил, что своей стране он хочет послужить другими способами, уступив высокий пост Ияду Аллави.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей