Номера у "Би Лайна" закончатся уже в июле

Тысячи желающих стать абонентом сотовой связи могут столкнуться с трудностями. Операторам не хватает номерной емкости, причем в отдельных регионах уже перестали подключать новых клиентов




Широко шагающая по стране административная реформа дает весьма неожиданные результаты. В ходе реорганизации правительства долгое время было не вполне понятно, сохранится ли министерство связи, и кто будет осуществлять контроль над деятельностью операторов мобильной связи. Сложилась ситуация, при которой практически затормозилась выдача номерной емкости по всей стране. В результате министерство сохранилось, даже с прежним руководством, но проблема осталась. Причем ее существенно обострило то, что с 1 января 2004 г. вступил в силу новый закон "О связи", по которому выдача номерной емкости должна происходить согласно новым нормативным актам, а они до сих пор не разработаны.

Первой жертвой бюрократических игр стал крупнейший иркутский оператор "БайкалВестКом", который вчера прекратил подключать новых абонентов в связи с отсутствием номеров. Эта мера коснулась подключения на тарифные планы: "Федеральный", "Федеральный+", "Секунда", "Секунда+" (в гг. Иркутск, Ангарск); "Деловой" (гг. Братск, Усть-Илимск, Тайшет, Тулун), "Секунда-Север" (гг. Братск, Усть-Илимск). В остальных городах линейка тарифных планов пока остается без изменений. ЗАО "Байкалвестком" входит в число десяти крупнейших по числу абонентов сотовых операторов России. Собственник 100% акций компании – ОАО "СибирьТелеком". Абонентами являются более 200 тыс. пользователей.

Как пишут сегодня "Ведомости", с серьезными проблемами могут столкнуться практически все крупные фирмы, обслуживающие абонентов сотовой связи. На очереди стоит поволжский оператор СМАРТС, положение которого характеризуют слова генерального директора Г.Кирюшина: "Мы уже несколько месяцев используем для подключения абонентов номера, бывшие в употреблении. Стимулируем сокращение продаж: сбрасываем рекламу". Более того, если прежде перерыв в использовании номера составлял три месяца, то теперь его вынужденно сократили до двух.

Проблема может повлиять и на работу федеральных операторов. Президент МТС еще в апреле сообщил, что ситуация стала критической и в мае-июне в отдельных регионах компания столкнется с нехваткой номеров, несмотря на то, что МТС в каждом крупном регионе имеет свой код: 910, 911... 919.

Но, пожалуй, самое сложное положение – у "Би Лайна". Как отмечают "Ведомости", из-за нехватки "нормальной" номерной емкости "ВымпелКом" был вынужден даже задействовать федеральные номера, начинающиеся с цифры 0 после кода 8-903. Хотя в компании отрицают, что введение "нулевых" номеров свидетельствует об их дефиците, гендиректор "ВымпелКома" Александр Изосимов признает, что проблемы с номерами приобретут серьезный характер к концу июля - началу августа этого года.

В стороне от всего этого остался только "Мегафон", который запасся номерами еще в 2003 г. и на сегодняшний день может обслуживать до 100 млн абонентов.

В Минсвязи ситуацию комментирует руководитель Департамента электрической связи Виктор Квицинский: "Мы делаем все от нас зависящее". Но, несмотря на это, новый проект правил распределения номеров направили на повторный круг согласований в новые министерства. И сколько будет блуждать упомянутый документ по кабинетам, остается только гадать.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей