Выборы президента Чечни: Минус один

Один из возможных претендентов на высокий пост, Руслан Ямадаев, добровольно сошел с дистанции, чтобы уступить место креатуре команды Кадырова, поддержанной федеральным центром




Точный список лиц, который увидят избиратели в бюллетене на предстоящих досрочных выборах президента Чечни, еще неизвестен, однако уже сейчас в рядах кандидатов на должность главы республики происходят различные изменения.

Так, сегодня депутат Госдумы от партии власти Руслан Ямадаев, которого многие видели в качестве реального претендента на пост президента Чечни, отказался выдвинуть свою кандидатуру. Несмотря на тот факт, что ранее были собраны более 100 тыс. подписей под обращением в генеральный совет "Единой России" с призывом поддержать политика, Ямадаев счел нужным подчеркнуть, что по этическим соображениям он не может принять участие в предвыборной гонке.

"В иной ситуации я выдвинул бы свою кандидатуру и был бы уверен в победе, но претендовать на должность, освободившуюся после гибели человека, с именем которого вся Чечня связывала надежды на достижение мира, не могу", – заявил депутат.

Впрочем, наблюдатели полагают, что истинная причина отказа Ямадаева от прав на престол кроется вовсе не в этике. Очевидно, причиной досрочного ухода возможного кандидата стал тот факт, что клан Кадыровых и федеральные власти уже сделали ставку на другого человека.

Напомним, вчера стало известно, что в качестве главного претендента на пост президента Чечни окружение погибшего президента и руководство "Единой России" видят нынешнего министра внутренних дел республики генерал-майора Алу Алханова. 47-летний Алханов - достойный соратник Ахмада Кадырова, его кандидатура единогласно выбрана командой покойного и поддержана его многочисленными сторонниками. В частности, в пользу данного кандидата высказался сын погибшего президента Чечни, первый заместитель председателя правительства республики Рамзан Кадыров.

При этом лидер парламентской фракции "Единая Россия", спикер Государственной думы Борис Грызлов уже заявил, что также готов поддержать Алханова на досрочных выборах. Он отметил, что "Единая Россия" в ближайшее время обсудит предвыборную ситуацию.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей