Костю Цзю лишили звания абсолютного чемпиона

Хватило росчерка пера руководителей Всемирной боксерской организации, чтобы отнять у Кости звание чемпиона. В своем эксклюзивном интервью "Yтру" он рассказал о причинах происшедшего

Одним росчерком пера руководство Всемирной боксерской ассоциации (WBA) лишило российского боксера Константина Цзю титула абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе. Эта организация приняла решение отобрать у Цзю титул суперчемпиона по своей версии.

То, что прогнозировалось экспертами давно, в итоге произошло. Свой последний пока бой Костя провел 19 января 2003 г. в Австралии. Тогда он техническим нокаутом победил американца Джесси Джеймса Лейху. С тех пор абсолютный чемпион мира на ринг не выходил, хотя по правилам всех организаций, чемпионскими поясами которых он владел - WBC, IBF и WBA, он должен был провести защиту титулов. Цзю планировал начать с поединка за чемпионский титул IBF с американцем Шармбой Митчеллом.

Проведение этого боя было запланировано в Москве, и все, что было нужно в плане организации, было сделано. Но из-за травм Константина событие дважды было отменено. IBF еще в феврале хотела лишить Цзю чемпионского титула по своей версии, но чемпиону мира удалось доказать, что защита титула не была проведена только по причине травм.

IBF дала Цзю отсрочку до 7 ноября, обязав при этом провести поединок именно с Митчеллом. Однако теперь уже не захотела ждать WBA. Эта организация направила Константину письмо, в котором обязывала участвовать в бою с "временным" чемпионом мира по своей версии Вивианом Харрисом. В случае отказа Цзю руководство WBA пригрозило лишить его титула.

Цзю отказался, и WBA привела свои угрозы в действие. Таким образом, первый в истории российский боксер, которому удалось стать абсолютным чемпионом мира, потерял это звание. У него еще есть время на то, чтобы обжаловать решение, но Костя не уверен, что будет это делать. Сразу после того, как стало известно о лишении Цзю чемпионского титула, корреспондент "Yтра" связался со спортсменом.

"Yтро": Костя, вы уже в курсе того, что WBA лишила вас титула?

Константин Цзю: Конечно. Мой адвокат уже сообщил об этом решении. Что я могу сказать? Решение это принято в кабинете, и те, кто его принимал, имели на это право. Мне очень жаль, что чемпионский титул, который я завоевывал в тяжелых боях на ринге, был отнят простым росчерком пера. Я готов был защищать свое звание, но в дело вмешалась политика, которая в боксе всегда играла большую роль.

"Y": Вы собираетесь подавать апелляцию?

К.Ц.: Пока еще не решил, что делать. Понимаете, теперь уже титул абсолютного чемпиона мира не имеет для меня того значения, что раньше. Это три года назад я готов был пройти через что угодно, чтобы достичь этой высоты. Теперь, когда я ее достиг, мне уже никому и ничего не нужно доказывать. Я имею право поступать так, как сочту нужным. Возможно, что апелляцию я подавать не буду.

"Y": Когда вы сами планируете выйти на ринг?

К.Ц.: Я планирую провести следующий бой 6 ноября, но пока не ясно, где и с кем. У меня нет на руках подписанного контракта, а организацией поединка занимаются мои менеджеры. Возможно, моим соперником будет Шармба Митчелл, возможно, я проведу бой в другой весовой категории с Корри Спинксом, но все будет ясно чуть позже. Подготовку к поединку - с кем бы он ни был - я начну в августе. Я всегда начинаю готовиться за два месяца до боя, и моя методика меня нe подводила. Пока же у меня и других дел полно.

"Y": Наверное, менеджерская деятельность отнимает много времени?

К.Ц.: Вы правы. Сейчас вот занимаюсь организацией боя своего подопечного Антона Солопова. На днях собираюсь в Донецк, где, возможно, и пройдет его бой. Он, кстати, имеет очень большие перспективы и будет работать вместе со мной при подготовке к следующему бою. Читателям "Yтра" обещаю, что по крайней мере еще один поединок с моим участием они точно увидят.