Самый плодовитый мужчина – Чингисхан

Чингисхан признан генетиками наиболее плодовитым мужчиной в истории человечества. Как установил британский ученый Брайан Сайкис, 16 млн из ныне живущих людей могут назвать себя его прямыми потомками




Монгольский император Чингисхан признан генетиками наиболее плодовитым мужчиной в истории человечества. Как установил известный британский ученый Брайан Сайкис, 16 млн из ныне живущих человек могут назвать себя прямыми потомками Чингисхана. Их генетический код содержит в себе "отпечаток" императора монголов. Такие выводы профессор сделал, изучая хромосому Y, которая имеется только в мужском организме.

Брайан Сайкис давно занимается загадочной Y-хромосомой. Год назад профессор Оксфордского университета уже потряс человечество своим выводом: по его мнению, через 125 тыс. лет мужчины вообще исчезнут с лица земли. И вот теперь – новая сенсация. Оказалось, почти два десятка миллионов человек имеют сейчас особую и характерную только для Чингисхана и его рода разновидность этой хромосомы.

Наверно, все же дело тут не только в плодовитости Чингисхана, но еще и в обстоятельствах, которые позволили распространиться его генетическому коду. Чингисхан основал огромную империю, все завоеванные им страны исправно поставляли в гарем владыки самых красивых женщин. Потомки завоевателя также практиковали многочисленные гаремы. Так и получилось, что у 8% мужчин, живущих в Китае, Пакистане, Узбекистане и Монголии, есть много общих черт в Y-хромосоме.

Как заявил Б.Сайкис, во многом Y-хромосома – разновидность "мусорной корзины", она содержит в себе самый архаичный генетический материал, включая неудачные эволюционные опыты. По существу, в этом Игреке находится самое достоверное родословное древо каждой мужской особи вместе с родовой историей болезни. Вот только зачем это природе – до сих пор неясно.

Пока что среди генетиков утвердилась точка зрения, что Y-хромосома – нечто уникальное в мире генов. Она чрезвычайно узко специализирована: все гены, содержащиеся в ней, либо отвечают за производство спермы организмом мужчины, либо - за "сопутствующие" процессы.

Некоторые ученые представляют Y-хромосому как модель капиталистической экономики. Победители – гены, которые дают преимущество, берут все, потому что не смешиваются с генами из других хромосом. То есть выжившие здесь гены должны делать что-то действительно ценное для организма.

Скорее всего, Y-хромосома потеряла большинство своих генов в процессе эволюции, но все оставшиеся в ней гены процветают. Они, должно быть, выполняют некую неуловимую, непонятную для нас функцию. Чтобы разобраться с данным феноменом, ученые взялись за исследование связей генетических маркеров, позволяющих проследить родословную человека, и его способностей. Идея, которую сами ученые признают опасной в смысле этики.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей