Провинциалы больше не рвутся в столицу

По данным Института комплексных социальных исследований РАН, около 50% обитателей столицы – мигранты в первом поколении. Но живется им в "зажравшемся" мегаполисе совсем не сладко




Специалисты Института комплексных социальных исследований (ИКСИ) РАН опровергают расхожее мнение о жителях провинции. Оказывается, далеко не все, кому не посчастливилось родиться за пределами столицы, ждут только удобного момента, чтобы пополнить ряды приезжих, которых в советское время пренебрежительно называли "лимитой". Потому что жить в Москве в целом ничуть не легче, чем в захолустных городах России.

По данным последних социологических опросов, уровень жизни большей части горожан (50-60%) низок и в мегаполисах, и в провинции. Богачи двух столиц, конечно, живут лучше, но их так мало, что это не влияет на общую картину. А о том, что в России народился долгожданный средний класс, говорить еще рано.

В значительной мере из-за этого потерял значение стимул переехать в столицу, чтобы больше зарабатывать. Другое дело - найти работу по специальности: более половины провинциалов считают, что в крупном городе выбор больше.

Меньше стало желающих поехать в Москву, чтобы получить образование. За последние десять лет эта величина уменьшилась на 40% - главным образом из-за все той же дороговизны жизни в Первопрестольной. Директор ИКСИ Михаил Горшков отмечает, что столичные вузы пошли навстречу провинциальной молодежи и все чаще создают свои филиалы в небольших городах. Хотя 60% их населения по-прежнему убеждены, что в Москве студентов учат лучше.

Итак, двумя стимулами для приезжих становится меньше. Рыночная экономика обещает вскоре ликвидировать недоброжелательность, с которой испокон века относилась к "зажравшимся" москвичам остальная Россия/СССР. Но желающие сделать карьеру в бизнесе или пробиться во власть стремятся в столицу по-прежнему. Хотя удается это, конечно же, далеко не всем. По данным ИКСИ, сегодня только 15-20% мигрантов, которые осели в столице, не жалеют о том, что переехали.

Кстати говоря, количество приезжих в первом поколении за годы "развитого социализма" и перестройки достигло невероятной величины. Коренных москвичей в городе только четверть, еще столько же - дети мигрантов, а половина населения 9-миллионного мегаполиса родились за его пределами.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей