"ЮКОС" без Кукеса, но с Геращенко

Прогнозы сбылись: Виктор Геращенко стал председателем Совета директоров "ЮКОСа", а председателем правления компании вместо Семена Кукеса назначен Стивен Майкл Тиди




Серьезные кадровые перестановки стали результатом состоявшегося сегодня заседания вновь избранного Совета директоров НК "ЮКОС". Так, председателем совета директоров ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" стал Виктор Геращенко. Кроме того, Совет директоров назначил Стивена Майкла Тиди председателем правления компании вместо покинувшего данный пост Семена Кукеса.

В целом, эти назначения не стали для большинства следивших за положением дел в "ЮКОСе" экспертов новостью. О том, что Геращенко может возглавить опальную НК, стало известно довольно давно. Напомним, в планах экс-главы Центробанка значились попытки по обжалованию наложенных МНС штрафных санкций. Именно он задолго до Владимира Путина озвучил мысль о нецелесообразности банкротства "ЮКОСа" и выразил надежду, что сможет вывести компанию из кризиса.

Отставка Кукеса также не вызвала недоумения. С Семеном Григорьевичем тепло попрощались коллеги, и новый Совет директоров выразил надежду, что он продолжит вносить свой вклад в развитие компании в качестве советника. Новый председатель правления С.Тиди, в свою очередь, уточнил, что главной задачей на новом посту он видит сохранение лидирующих позиций НК ЮКОС на рынке.

Геращенко Виктор Владимирович. Досье

Родился 21 декабря 1937 г. в Ленинграде. В 1960 г. окончил Московский финансовый институт. Профессор, доктор экономических наук.

После окончания МФИ поступил на работу в Госбанк СССР, где начал трудовую деятельность в качестве бухгалтера. Затем в течение 5 лет в разных должностях работал во Внешторгбанке. Затем занимал руководящие должности в советских банковских структурах в Ливане, ФРГ, Сингапуре, Великобритании. С 1982 г. работал в Банке внешнеэкономической деятельности СССР. В 1989 г.у назначен на должность председателя правления Государственного банка СССР. С 1992 по 1994 гг. председатель Центрального банка России. После отставки с этого поста работал в научно-исследовательском институте банка России. 11 сентября 1998 г. после принятия отставки Сергея Дубинина Президент РФ Б. Ельцин предложил Государственной Думе утвердить Виктора Геращенко на пост главы Центробанка. За назначение Геращенко проголосовало большинство депутатов.

Кроме того, работал в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития, Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций, в Европейском банке реконструкции и развития. Жена - Нина Александровна, по образованию экономист. Имеет дочь Татьяну и сына Константина.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей