"Газпром" стал еще более государственным

В составе нового Совета директоров "Газпрома" – шесть госчиновников. Председателем совета стал Дмитрий Медведев, а его заместителем - Алексей Миллер




Накануне свое собрание и голосование по вопросу нового состава Совета директоров провела компания "ЮКОС", а сегодня аналогичное событие имело место в другой крупной компании нефтегазовой отрасти, концерне "Газпром".

В отличие от компании Ходорковского, в случае с "Газпромом" особенной интриги не было. На годовом собрании акционеров был избран новый состав Совета директоров из 11 человек, который в основной своей массе мало отличается от предыдущего.

Председателем совета директоров ОАО "Газпром" назван руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев, а его заместителем - председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Кроме того, в Совет вошли, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, бывший министр имущественных отношений РФ Фарит Газизуллин, руководитель аппарата правления ОАО "Газпром" Михаил Середа, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков, председатель правления Ruhrgas Aktiengesellschaft Буркхард Бергманн, акционер ОАО "Газпром" Борис Федоров, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Елена Карпель.

Таким образом, в состав совета директоров Газпрома вошло 6 государственных чиновников. Подобная ситуация не могла не отразиться на политике концерна. Так, по словам Миллера, в ближайшем будущем доля государства в акционерном капитале "Газпроме" увеличится. Сделка по приобретению акций, которые находятся на балансе дочерних обществ, будет реализована на рыночных условиях до конца 2004 года. Напомним, что в настоящее время государству принадлежат 38,37% акций газового гиганта, 36,28% — юридическим лицам, 13,85% — физическим лицам, 11,5% — иностранным акционерам.

Еще одно любопытное заявление последовало после годового собрания акционеров. Вторя заявлению Владимира Путина, Алексей Миллер заявил, что "Газпрому" также не выгодно банкротство "ЮКОСа", более того, ОАО "Газпром" заинтересован в развитии совместных проектов с НК.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей