Звездная дочь отстоит отца в суде

Крупный скандал разгорается вокруг похорон известного летчика-космонавта Андрияна Николаева. Власти решили, что его прах будет покоиться на родине в Чувашии, дочь - категорически против

Крупный скандал разгорается вокруг похорон известного летчика-космонавта Андрияна Николаева. Напомним, 74-летний космонавт скоропостижно скончался 3 июля в Чебоксарах, куда он прибыл в качестве почетного гостя Всероссийских летних сельских спортивных игр.

Правительственная республиканская комиссия по организации похорон решила, что его прах будет покоиться в родном селе Шоршелы в Чувашии, такова была воля покойного и его родственников. Церемония прощания должна состояться сегодня с 10:00 до 13:00 мск в Чувашском государственном академическом драматическом театре. День похорон Николаева объявлен в республике Днем траура. Сегодня здесь будут приспущены государственные флаги, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи.

В то же время дочь космонавта Елена утверждает, что ее мнения об этом никто не спрашивал. "Я от посторонних людей узнала, что на завтра запланированы похороны моего отца, - сообщила она. - И, хотя я выразила свое резко негативное отношение к этому, со мной никто не посчитался. Я хотела бы, чтобы отец был похоронен недалеко от Москвы, в Звездном городке, где есть кладбище космонавтов. Я могла бы ухаживать за могилой, мне несложно туда приехать. Но не в Чувашию. Друзья моего отца - весь отряд первых космонавтов - тоже возражает против этого. Очень нехорошо, когда уже тело моего отца используют в политических целях".

Так как власти своих планов менять, по-видимому, не собираются, Елена Николаева намерена обратиться в суд. Ее адвокат уже готов составить соответствующие иски.

Биография:

Андриян Николаев родился 5 сентября 1929 г. в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. В 1947 г. окончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум, затем три года работал по специальности, пока его не призвали в ряды Советской Армии. Первый год Николаев занимался на курсах воздушных стрелков, а затем поступил в Черниговское военное авиационное училище. После его окончания служил в авиационных частях в Подмосковье, а в 1960 г. был зачислен в отряд советских космонавтов. Так и началась его – в прямом смысле слова – звездная карьера. Он прошел курс подготовки и в августе 1961 г. был назначен дублером Германа Степановича Титова во время полета корабля "Восток-2". Ровно через год Николаев совершил свое первое путешествие в космос. Это был первый в мире групповой космический полет двух пилотируемых кораблей – "Восток-2" и "Восток-3", продолжавшийся более трех суток. После этого Андриян Григорьевич продолжал подготовку в отряде космонавтов, с 1963 по 1968 гг. был командиром отряда, затем занял пост заместителя начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Проходил подготовку к полету по "лунной" программе и был командиром одного из экипажей, а когда советская "лунная" программа закрылась, то перешел к подготовке к полетам на кораблях типа "Союз".

Второе путешествие в космос он совершил в июне 1970 г. в качестве командира корабля "Союз-9". Тогда это был самый длительный космический полет в истории космонавтики – он продолжался 21 сутки 15 часов 20 минут 55 секунд! В 1974 г. Николаева назначили первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, в этой должности он и прослужил вплоть до выхода в отставку. Затем началась его политическая карьера: Николаев избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 6-11-го созывов, народным депутат РСФСР с 1990 по 1993 годы. В 1963 г. Андриян Григорьевич женился на первой в мире женщине-космонавте Валентине Терешковой, и на следующий год у них родилась дочь Елена. Правда, еще через несколько лет брак распался.

Андриян Григорьевич Николаев - дважды Герой Советского Союза (первый раз награжден в 1962 г., второй – в 1970 г.), отмечен многими советскими и зарубежными наградами. Вот только некоторые из них: два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды. Награжден также золотой медалью им. К.Э. Циолковского, золотыми медалями "Космос", де Лаво и им. Ю.А. Гагарина, орденами Георгия Димитрова, Кирилла и Мефодия (Болгария), Знамени I степени с бриллиантами (Венгрия), Сухэ-Батора (Монголия), Звездой II класса (Индонезия), Ожерельем Нила (Египет). Николаев также является почетным гражданином многих городов стран бывшего СССР и зарубежных стран.