Небо пытает Египет огненным дождем

На юге страны уже горят несколько деревень, есть жертвы. Жители утверждают, что на крыши их домов с неба падают раскаленные шары. Ни ученые, ни спецслужбы не могут объяснить происхождение страшного явления




Арабские СМИ передают, что на ряд деревень в южной египетской провинции Сохаг обрушился настоящий огненный ливень - именно так охарактеризовало необычное явление местное население. Впрочем, за красивым названием скрывается серьезная катастрофа, которая уже погубила несколько жителей страны.

Раскаленные "капли" в огромном количестве падают с неба на крыши зданий, поджигая покрывающую их солому и тростник. Постройки вспыхивают как спички, пламя охватило уже более 80 жилых домов. От удушья и ожогов пострадали около 60 человек, погибли по крайней мере два маленьких ребенка. В египетских селениях, где огненный дождь идет уже третий день, постоянно дежурят пожарные.

Полиция и силы безопасности страны ведут следствие. Власти пытаются выяснить происхождение столь странного неизвестного доселе феномена. Есть уже несколько версий происходящего. Сами погорельцы склонны верить в иноземные метаморфозы, они утверждают, что на их дома падало ничто иное, как огненные шары.

Другие пытаются объяснить трагедию бытовыми казусами: некоторые говорят, что когда температура воздуха достигает +55°С, у домашних животных и птиц начинает тлеть шерсть и перья. Получившая ожог кошка или кролик начинает в панике метаться по двору и взбирается на крышу домов, что приводит к распространению огня.

Однако ученые считают, что речь, скорее всего, идет о метеоритном дожде: летящие из космоса куски породы загораются в атмосфере. Впрочем, точная причина массовых пожаров до сих пор так и остается загадкой.

Для справки: Метеоритный дождь - уникальное астрономическое явление. Известны несколько его видов, которые можно наблюдать в разное время года и с разной периодичностью.

К примеру, "звездный ливень", называемый астрономами "Леонид", можно видеть достаточно редко – каждые 33 года, когда около Земли пролетает комета Темпла-Таттла. "Леониды" – это ее частички, которые откалываясь, щедро осыпают нашу планету.

Свое название явление получило потому, что появляются метеориты из той части космического пространства, где находится созвездие Лео. Энциклопедические издания утверждают, что древнейший по наблюдениям метеорный поток был отмечен китайцами еще в 1768 г. до нашей эры.

Раз в 130 лет Земля проходит через пылевой хвост кометы Свифта-Таттла, и тогда метеоритный поток Персеид достигает максимальной активности, сбрасывая на нас тысячи "хвостовых" метеоритов.

А вообще, "падающие звезды" можно наблюдать каждый год во второй половине лета. Всегда считалось, что они не представляют для людей опасности – частички долетают до нашей планеты крайне редко, и в истории еще не было случая, чтобы метеорит навредил человеку. Правда, более 50 лет в Великобритании обломок метеорита убил корову.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...