Чеченцы объявили охоту на водителей и пассажиров

За неделю в Воронеже произошло два аналогичных теракта. Оба произошли в одно и то же время, на остановке транспорта и в обоих случаях рядом была лесополоса. Судя по почерку, они напоминают взрыв, произошедший здесь в феврале




На окраине Воронежа на автобусной остановке, расположенной на пересечении улиц 9-го января и Антонова-Овсеенко недалеко от кольцевой автодороги, сегодня прогремел взрыв. По предварительным данным, в 08:15 мск там сработала самодельная бомба. Как сообщили в ГУВД города, пострадала одна женщина 1963 г.р., находившаяся в это время за рулем "Жигулей" 99-й модели. Врачи оценивают ее состояние как среднетяжелое. Осколками повреждены пять автомобилей, расположенных в зоне взрывной волны.

Есть несколько версий случившегося, по одной из них взрывное устройство находилось в проезжавшей мимо машине. В МВД РФ утверждают, что оно было заложено на обочине дороги, а в воронежском УФСБ настаивают, что бомбу спрятали именно на остановке. Обстоятельства теракта выясняются. На месте сейчас работают специалисты МЧС, прокуратуры, ГУВД и УФСБ области. Возглавляет расследование областной прокурор Александр Пономарев.

За последнюю неделю это уже второй взрыв в Воронеже. Напомним, что 19 июля 2004 г. также в 08:15 мск сработала бомба на ул. Ломоносова на остановке "НИИ лесной генетики". Погибла 25-летняя женщина, еще семь человек были ранены. Двое из них до сих пор находятся в больнице. Правоохранители рассматривали около десяти вариантов того, как это могло призойти, начиная от хулиганства и заканчивая терактом. Пока этот взрыв не раскрыт.

Аналогичный теракт произошел в городе и в феврале 2004 г. - взрывное устройство, разорвавшееся также на остановке "Военный городок" в 07:30 мск, было начинено болтами и гайками для увеличения поражающего воздействия. За минуту до взрыва от места ЧП отошел рейсовый автобус, а оставшихся пассажиров спасла бетонная стена остановки. Двое граждан были были контужены и попали в больницу.

В связи с произошедшим прокуратура Воронежской области возбудила уголовное дело по ст. 205 ("терроризм") УК РФ. Правоохранительные органы не исключают, что уголовные дела по всем трем взрывам – сегодняшнему, 19 июля и 19 февраля - будут объединены в одно.

В почерке злоумышленников, осуществивших все теракты, по мнению милиции, очень много общего. В двух случаях адские машины сработали в одно и то же время, все три инцидента произошли на остановке общественного транспорта. По предварительным данным, взрывы были направленного действия, а оболочки смертоностных устройств начинены болтами и гайками для усиления поражающего воздействия. Кроме того, оперативники уже обратили внимание на тот факт, что поблизости от места трагедии, как и в случае с первым терактом, расположена лесополоса.

Позже Управление ФСБ по Воронежской области распространило информацию о том, что правоохранительные органы в ходе расследования причин сегодняшнего взрыва не исключают версию чеченского следа. По словам сотрудника группы общественных связей УФСБ Романа Паневина, она рассматривается наряду с другими, в том числе и криминальными мотивами.

Паневин подчеркнул, что лидеры чеченских боевиков неоднократно делали заявления о том, что Воронеж входит в сферу их интересов в качестве одного из наиболее вероятных объектов для совершения террористических атак. Косвенно это подтверждают и оперативные данные. Первую вылазку экстремисты совершили в 1996 г., когда попытались взорвать здание железнодорожного вокзала "Воронеж-1". Во второй раз в 2001 г. они сделали попытку устроить теракт на вещевом рынке "Ярмарка", который находится рядом с железнодорожным вокзалом "Курский".

Спецслужбы еще раз обратились к населению с просьбой проявлять бдительность. Сообщается, что дополнительных мер по охране особо опасных объектов в Воронеже в связи с терактами в 19 и 26 июля не предпринято - они и без того взяты под усиленную охрану. Вместе с тем, проведены проверки обеспечения безопасности Нововоронежской АЭС.

Кроме того, как сказала руководитель пресс-службы ГУВД области Галина Шкурба, по факту взрыва в городе объявлен розыск молодой блондинки. Она отметила, что "ориентировка весьма условна". По описанию свидетелей, до взрыва на месте происшествия видели девушку лет 25-30 со светлыми волосами и в белых шортах, добавила Шкурба. Дежурный ГУВД сообщил также, что оперативникам "дана ориентировка по поиску нескольких человек, но предоставить ее журналистам он не может".

Террористы продолжают охоту за жителями Воронежа. Фото

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей