Кучма больше не хочет ни в НАТО, ни в ЕС

К серьезным изменениям во внешней политике Украины приведет сегодняшний демарш Леонида Кучмы, который, по сути дела, отказался от претензий видеть свое государство членом НАТО и Евросоюза




К серьезным изменениям во внешней политике Украины, несомненно, приведет сегодняшний демарш Леонида Кучмы, который, по сути дела, отказался от претензий видеть свое государство членом НАТО и Евросоюза. Вступление в эти организации больше не является конечной целью политики евроатлантической и европейской интеграции Украины. Соответствующее положение было удалено из Военной доктрины страны указом "О дальнейшем развитии отношений с НАТО с учетом результатов заседания комиссии Украина-НАТО на высшем уровне 29 июня 2004 года".

До сих пор в Военной доктрине было прописано, что НАТО является основой общеевропейской системы безопасности, а присоединение к альянсу рассматривалось как одно из условий проведения политики евроатлантической интеграции.

В обновленной редакции доктрины говорится, что военная безопасность Украины должна достигаться за счет укрепления доверия между странами, последовательного снижения угрозы использования военной силы и проведения политики евроатлантической интеграции. Пункт о том, что активизация евроатлантической интеграции с ориентацией на вступление в НАТО принадлежит к приоритетам внешней и внутренней политики Украины, изложен без формулировки о вступлении в НАТО.

Изменения в Военную доктрину президент Украины внес с учетом результатов заседания комиссии Украина-НАТО на высшем уровне, которое состоялось в конце июня в рамках саммита НАТО в Стамбуле. Тогда Кучма заявил, что Украина не готова вступить в НАТО. После саммита Украина-ЕС в июле Леониду Даниловичу пришлось признать, что Украина не готова к членству и в этой организации.

Напомним, что 25 марта Кучма подписал окончательный вариант решения Госсовета по вопросам европейской и евроатлантической интеграции "Об утверждении Целевого плана Украина-НАТО на 2004 год". Суть этого плана можно охарактеризовать всего одной фразой: полное сотрудничество с альянсом. А ведь подобное сотрудничество подразумевает не только экономический аспект. Согласно одному из меморандумов, ратифицированных Верховной радой, Киев обязался предоставить НАТО право быстрого доступа на территорию Украины.

Если читатель не забыл, начинался роман Украины и НАТО довольно бурно. Стоит напомнить, что пару лет назад, 10 июля 2002 г. Леонид Кучма подписал указ о вступлении Украины в НАТО. Этим документом он ввел в действие решение Совбеза Украины о "непременности" присоединения к Альянсу. Тогда у наблюдателей создалось явственной ощущение, что вопрос, будет ли Киев принят в Североатлантический блок, решается в самом Киеве. Цитата: "Сроки вступления украинского государства в НАТО в большей степени зависят от самой Украины". Время показало, что, собственно, так оно и есть.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей