В роли покорителя Ингушетии выступил Шамиль Басаев

В Интернете появилась видеозапись, на которой Шамиль Басаев на фоне захваченного оружия и экипировки говорит о том, кто и как провел "войсковую операцию" в Республике Ингушетии. Реакции властей пока нет




Не дают, видимо, покоя чеченским моджахедам многочисленные видеозаписи иракских боевиков с автоматами и черными флагами. В понедельник вечером в Интернете была распространена видеозапись, которую, как уверяют, сделали чеченские боевики при нападении на Ингушетию. На ней – Шамиль Басаев, находящийся якобы на территории оружейных складов МВД Ингушетии в окружении ящиков с оружием. Вокруг него – люди в масках, которые перетаскивают трофеи в грузовики.

На фоне черного моджахедского флага многократно раненый и даже "убитый" полевой командир докладывает о трофеях:

"Чеченские и ингушские моджахеды провели совместную операцию на всей территории Ингушетии. В этой операции задействовано свыше 570 моджахедов. В данный момент мы находимся в складах МВД, мы захватили около 700 автоматов, свыше 800 пистолетов, около миллиона патронов разных калибров, экипировку и обмундирование. Единственная наша проблема – это нехватка транспортных средств для того, чтобы увезти. Я выражаю благодарность руководству Ингушетии за то, что они сохранили для нас эти боеприпасы, сохранили в хорошем качестве. Мы забрали то, что они у нас забрали..." Далее – панорамные съемки склада с оружием и боевиков, которые грузят оружие в грузовой автомобиль.

"Машину надо", - говорит Басаев, вытаскивая из ящика гранатометы. - Скажи брату, сейчас подъедем".

Странно, отмечают эксперты, что на записи выступления исламиста совсем не слышно выстрелов: если действие "боевика Басаева" происходит в здании МВД Ингушетии, так оно находится почти в центре Назрани, а там всю ночь шли бои. Если бандиты сняли своего лидера на складах в Карабулаке, то там не было такого количества боеприпасов. Что-то не срастается...

Напомним, день 22 июня только начинался, когда СМИ со ссылкой на МВД Чечни сообщили, что, скорее всего, боевиками руководил Басаев. Тогда же газета "Yтро" по своим источникам выяснила, что этот ваххабит действительно осуществлял общее руководство операцией. Теперь у правоохранительных органов, возможно, появились прямые доказательства. Официальные российские власти пока никак не отреагировали на появление видеозаписи.

Мы также писали о том, что полного контроля боевиков Ингушетии, разумеется, не было. Группы ваххабитов, а по данным МВД РИ, в нападении на республику участвовало немногим более 200 бандитов, вооруженных стрелковым оружием, гранатометами и огнеметами, выбрали самый удобный путь, перекрыв федеральную трассу "Кавказ", которая пересекает всю Ингушетию. Для этого особых усилий вооруженным до зубов преступникам не потребовалось, так как им противостояли только посты сотрудников ингушской ГАИ, которые не отличаются высокой боевой выучкой. Нападениям подверглись населенные пункты, расположенные вдоль трассы, – станица Орджоникидзевская и Карабулак. Однако как только в Ингушетию были переброшены боеспособные подразделения, включая республиканский ОМОН, боевики немедленно начали отступление. По сообщению российских военных, боевики в ходе боестолкновений потеряли более 40 человек. Кроме того, часть захваченного оружия и боеприпасов обнаружена в бандитских тайниках.

Как рассказал корреспонденту "Yтра" официальный представитель Регионального оперативного штаба по управления контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин, Шамиль Басаев в настоящее время рассматривается как возможный организатор нападения на Ингушетию. При этом в настоящее время уже задержано более 30 человек, причастных к акции. В настоящее время с ними работают следователи Генпрокуратуры.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей