Природа объявила людям джихад

Ученые признали, что природа гораздо лучше справляется с ролью биотеррориста, чем любой бен Ладен. Пока люди будут навязывать ей свои правила, она продолжит исподтишка мстить своим обидчикам




В наше время сама природа создает смертельно опасные вирусы гораздо эффективнее, чем любой биологический террорист. К такому неутешительному выводу пришли ученые из Медицинского филиала Техасского университета в Галвестоне, проанализировав картины вирусных эпидемий последних лет – вспышку птичьего гриппа, атипичной пневмонии и венесуэльского лошадиного энцефалита.

Что же делает природа для создания новых болезней, и, главное, почему она культивирует подобные напасти? Задавшись этими вопросами, исследователи пришли к выводу, что в последнее время в естественных условиях процветает мутация вирусов. Это происходит в основном из-за быстрых изменений в окружающей среде, вызванных активностью человека, например, замены лесов пастбищами.

На примере венесуэльского лошадиного энцефалита (ВЛЭ) – смертельно опасного заболевания, ранее вызывавшего воспаление мозга у лошадей, а теперь и у людей, – все выглядит пугающе просто. Раньше ВЛЭ переносился одним видом москитов, обитающих в Мексике и Гватемале, - Culex (Melanoconion) taeniopus. Эти насекомые пили кровь у грызунов и мелких млекопитающих, которые нередко страдают такой болезнью, людей и лошадей они инфицировать не могли. Теперь же, когда в данном регионе вырубили значительную часть леса, в котором обитали Culex (Melanoconion) taeniopus, число "правильных" москитов резко сократилось и болезнь стали переносить насекомые другого вида - Ochlerotatus taeniorhynchus, охотно питающиеся кровью крупных млекопитающих.

Получается, что вирусы гораздо легче приспосабливаются к изменениям окружающей среды, чем люди, животные и даже насекомые. В этом-то и заключается суть проблемы. "Вирусы способны видоизменяться настолько часто, что могут легко приспосабливаться и к новым экологическим условиям, которые мы для них создаем, и к селективному давлению, которое мы на них оказываем", - говорят ученые.

Возникает третий вопрос – что делать. На него пока нет однозначного ответа. Конечно, было бы выходом прекратить вырубку лесов, засадить искусственно возникшие луга и т.д. и минимизировать вмешательство человека в природу. Однако, как мы все понимаем, это утопия. Пока люди существуют на Земле, они будут навязывать природе свои правила, а та будет исподтишка мстить им, продолжая вирусную "гонку вооружений".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей