Путин займет место Ходорковского

Нет, в Матросскую Тишину Владимира Владимировича никто не посадит, не надейтесь. Le Temps полагает, что государство приберет к рукам весь нефтяной бизнес России и возглавит его ВВП




О возможных вариантах дальнейшей судьбы нефтяной империи Михаила Ходорковского пишет сегодня швейцарская газета Le Temps. Если верить изданию, НК "ЮКОС" может превратиться в гигантскую нефтяную компанию, а возглавить ее может сам Владимир Путин или кто-либо из близких к нему людей.

Le Temps высказывает предположение, что дело "ЮКОСа" – это не просто наезд на процветающую компанию, а попытка реорганизовать весь российский нефтяной сектор и установить контроль за отраслью целиком. Пусть не все идет гладко в этом направлении, судьба "ЮКОСа" очевидна – "тем или иным образом перейдет в руки государства". А если учесть известное обещание Владимира Путина не пересматривать итоги приватизации, переход бизнеса М.Ходорковского под крыло Кремля должен произойти в завуалированной форме.

Чтобы создать новый государственный нефтяной сектор, В.Путину необходимо постоянно иметь в виду, как осуществляется руководство государственными компаниями, например, "Роснефтью" или "Газпромом", либо частными, но возглавляемыми союзниками – "Сургутнефтегаз" или "Сибнефть". Одно или несколько таких предприятий могут оказаться покупателями ОАО "Юганскнефтегаз". Продажа этих активов позволит "ЮКОСу" выплатить задолженность по налогам, но в то же время приведет к созданию нового "государственного нефтяного полюса".

Есть мнение, пишет Le Temps, что российский президент рассматривает реструктуризацию "ЮКОСа" как промежуточный этап перед созданием совершенно новой государственной нефтяной компании, которую он может возглавить в 2008 г., когда окончится срок его пребывания на посту президента.

Сегодня же появилась информация о новом предложении, касающемся погашения долгов "ЮКОСа". Поступило оно от группы финансовых инвесторов, в которую входят члены правящей в эмирате Дубай семьи Мактум. Возглавляет сообщество бывший крупный акционер этой компании Константин Кагаловский. Новоявленные бизнесмены готовы погасить долги "ЮКОСа" в обмен на контрольный пакет его акций за $10 миллиардов.

Ранее эта группа уже пыталась погасить налоговые долги компании и ущерб, причиненный государству акционером М.Ходорковским, в обмен на принадлежащие ему акции.

Как стало известно сегодня, арабские шейхи, пекущиеся о спасении "ЮКОСа", являются деловыми партнерами владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича, с конфликта с которым и начались проблемы нефтяной компании.

Напомним, М.Ходорковскому принадлежит более 40% акций "ЮКОСа". Ущерб, нанесенный им лично, оценивается следствием примерно в $1 миллиард. Сам "ЮКОС" обвиняют в недоплате налогов за 2000 г. в размере $3,4 миллиарда.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей