"Поджигатель" Олимпийского огня опозорил Грецию

Бегун Костас Кендерис, который пропустил церемонию открытия Игр из-за аварии на мотоцикле, возможно, сам ее и подстроил. Президент Греции заявил, что Кендерис и его подруга Катерина Тану позорят страну и Олимпиаду


Фото AP



Инцидент с бегуном Костасом Кендерисом, который должен был зажигать огонь на Олимпиаде, позорит всю Грецию и олимпийское движение. Об этом заявил президент страны Константинос Стефанопулос на пресс-конференции.

Напомним, менее чем за сутки до открытия Игр Кендерис и его товарищ по сборной Катерина Тану пропустили допинг-тест и вскоре попали в аварию на мотоцикле. Поначалу все списали на несчастливый день - пятницу, 13-е. Но сейчас появились подозрения, что это происшествие было подстроено, чтобы избежать проверки на запрещенные препараты.

Во-первых, непонятен сам мотив отъезда спортсменов из Олимпийской деревни. За несколько часов до своего исчезновения Кендерис и Тану привезли туда из города все необходимые вещи, но потом якобы обнаружили, что забыли что-то, и укатили обратно на мотоцикле. Что это были за пожитки, которые оказались важнее, чем тест на допинг?

Во-вторых, тот самый мотоцикл, на котором Кендерис и Тану якобы разбились, когда спешили обратно в Олимпийскую деревню, позже показали по телевидению. Никаких следов страшной аварии, которая могла бы привести спортсменов на больничную койку, на нем нет - машина всего лишь немного исцарапана. (Правда, дорожная полиция пока молчит о причинах и обстоятельствах этого инцидента.) А сами атлеты до сих пор лежат в больнице под предлогом необходимости тщательного обследования - несмотря на то, что в медицинском бюллетене говорилось только об ушибах и растяжениях.

И последнее. Международный олимпийский комитет объявил, что в понедельник Кендерис и Тану должны появится на заседании и объяснить, что случилось. Однако греческие спортивные чиновники не дождались этого момента и, так сказать, заочно выгнали знаменитых бегунов из национальной сборной.

До вчерашнего дня официальные лица ни в чем не обвиняли прославленных спортсменов (Кендерис является чемпионом сиднейской Олимпиады в забеге на 200 м, а Тану завоевала там серебро на дистанции 100 метров). Заявление президента Греции показывает, что власти не простят спортсменам этот случай.

Одновременно в Греции зреет и второй "олимпийский" скандал, связанный с именем председателя олимпийского комитета Янны Ангелопулу-Даскалаки. Вчера вечером она устроила в своем доме праздник с фейерверком, после которого загорелся близлежащий парк. Жертв и сильных разрушений вроде бы не было, но поведение Янны вряд ли заслужит одобрение властей.

Со всеми подробностями открывшейся Олимпиады вы можете познакомиться в нашем спецразделе. Следите за обновлениями и не забывайте нажимать кнопку F5.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей