По Москве ходят еще две смертницы

По версии "Известий", в Москве могут находиться подруги шахидок Амнат Нагаевой и Сациты Джебирхановой, взорвавших российские самолеты на прошлой неделе. Девушки уехали из Хасавюрта в один день




Пока продолжается расследование двойного теракта в воздухе и опознание тел, пока по всей стране усилены меры безопасности и ожидается изменение в правилах контроля за порядком в аэропортах – в это самое время по одному из российских городов, возможно по Москве, ходят еще две смертницы, подруги тех, что погубили пассажиров и экипаж Ту-134 и Ту-154.

Газета "Известия" публикует сегодня результаты собственного расследования журналиста Вадима Речкалова. В материале под заголовком "Другие две шахидки" - подробности биографии двух девушек, интервью с их родственниками и версии правоохранительных органов республики.

Как пишет издание, Амнат Нагаева, Сацита Джебирханова и еще две чеченки – Роза Нагаева (сестра Амнат) и Марьям Табурова жили вместе – снимали квартиру в центре Грозного, работали тоже вместе – торговали детской одеждой на местном рынке. Последний раз их видели 22 августа в Хасавюрте – рано Yтром девушки уехали куда-то на автобусе. Из Хасавюрта, пишет газета, можно уехать куда угодно. Девушки часто ездили в Баку за товаром, но и дорога до Москвы занимает немногим больше. Что случилось вечером 24 августа с первыми двумя, все знают, а вот о местонахождении Розы и Марьям по-прежнему ничего не известно. Поначалу родственники думали, что автобус задержался на азербайджанско-дагестанской границе, но сейчас на первое место выходят совсем иные версии. Не исключено, что они тоже прибыли в столицу.

Собственно, "Известия", ссылаясь на источники в правоохранительных органах республики, пишут о двух возможных версиях. Согласно первой, девушки действительно являются "черными вдовами", но руководят ими не местные боевики, а те, что находятся в Баку (туда чеченки в последние полгода ездили часто). Милиция говорит, что в Чечне никаких контактов женщин с местными боевиками зафиксировано не было. "Девушки чистые, - сообщил офицер МВД республики. - Было предположение, что Амнат Нагаева - сестра боевика Нагаева, но оно не подтвердилось". К тому же все четверо, проживая в Грозном, практически постоянно находились под присмотром матери Марьям Табуровой. Однако, если эта версия верна, женщины приехали в Москву на автобусе, где их встретили сообщники, а значит, в столице находятся еще две смертницы.

Согласно второй версии, чеченки не вынашивали никаких преступных замыслов, но среди их знакомых в Баку были террористы, о чем сами женщины могли и не знать. Эти знакомые встретили их в Баку, убили, забрали паспорта и передали документы в Москву руководителям настоящих смертниц. Это помогло настоящим "черным вдовам", родственники которых, возможно боевики, находились в федеральном розыске, попасть на рейсы.

Родные Амнат Нагаевой и Сациты Джебирхановой отрицают существование какой-либо связи между девушками и боевиками. Старший брат Амнат Иса рассказал корреспонденту "Известий", что один из их многочисленных братьев – Увайс - на самом деле пропал ("Yтро" уже писало об этом), но мстить за него девушка никак не могла. "Ну какие мы боевики. Мы ни от кого не скрываемся, живем открыто", - сказал Иса Нагаев.

Хусейн Джебирханов, старший брат Сациты, проживающий в селе Майртуп Курчалоевского района Чечни, рассказал, что один из их братьев при Масхадове работал судьей в шариатском суде и был убит в перестрелке в Дагестане. То, что Сациту могла мстить за эту смерть, он тоже отрицает. "Во-первых, его убили в Дагестане, к русским это никакого отношения не имеет, а, во-вторых, уж если мстить, то мстить должен был я", - сказал Хусейн.

Все подробности о двух авиакатастрофах смотрите в спецразделе "Yтра".

Крупнейшие авиакатастрофы в истории СССР и России. Катастрофы самолетов российского призводства.

Катастрофы Ту-134 и Ту-154. Фотогалерея

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей