Взрыв на Рижской устроила шахидка

Согласно основной версии, причиной взрыва у метро "Рижская" стал теракт, который совершила смертница. Ответственность за взрыв уже взяла на себя группировка "Бригады Исламбули"


Фото: Newsru.com



Ответственность за воскресный теракт в Москве взяла на себя исламистская группировка "Бригады Исламбули". Ранее она же в Интернете заявила о своей причастности к авиакатастрофам российских Ту-134 и Ту-154.

Согласно основной версии МВД РФ, причиной взрыва у метро "Рижская" стал террористический акт. Скорее всего, его совершила террористка-смертница. В эфире НТВ сообщили, что найден свидетель взрыва, который подтвердил, что бомбу привела в действие шахидка.

Сначала сообщалось, что взрывчатка находилась внутри машины. Но сейчас эта версия не подтверждается, т.к. поврежденные автомобили сильно обгорели, но практически не разрушены. Значит, взрывное устройство сработало не внутри какой-либо из машин, а под ней или рядом. Кроме того, рядом есть фрагменты тел убитых.

На месте происшествия работают взрывотехники ФСБ, они восстанавливают картину инцидента. Мощность бомбы, по словам сотрудников спецслужб, составляет от 300 до 400 г тротила. Если бы у одного из автомобилей просто взорвался бензобак, взрыв не был бы таким мощным. В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что мощность взрывного устройства - не менее 1 кг в тротилловом эквиваленте. По его словам, смертницы обычно используют устройства меньшей мощности.

Позднее представитель МВД Валерий Грибакин в эфире НТВ подтвердил информацию о том, что взрыв устроила смертница. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Терроризм". Следствие пока рассматривает две версии взрыва: срабатывание взрывного устройства под машиной и террористка-смертница.

"Основная версия - террористка-смертница, так называемая суицидная смертница. Но заключение может сделать штаб, который работает на месте. Однозначно сказать нельзя, что это так, давайте подождем выводы следствия. Безусловно, признаки того, что взрывное устройство было начинено болтами, говорят, что был теракт, но говорить, как он был совершен, мы пока не готовы", - сказал начальник центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко. А затем источники, близкие к расследованию, сообщили, что бомба на поясе шахидки могла быть приведена в действие ее сообщником с помощью пульта дистанционного управления.

При этом некоторые СМИ сообщают, что уже найден фрагмент тела террористки - нога. Компетентные источники добавляют, что смертницей могла быть Роза Нагаева, сестрой Аманат Нагаевой - женщины, предположительно взорвавшей себя неделю назад в одном из самолетов. Сейчас личность погибшей пытаются установить.

К 04:00 следственные меорприятия у метро "Рижская" были завершены. Ранее на экспертизу отправили тела погибших и выгоревшие автомобили. Сообщалось о том, что одного погибшего опознали его родители. Ночью возле "Крестовского" появились цветы, их привез человек, сказавший, что "потерял друга".

Накануне "Yтро" писало о том, что в Москве могут находиться две смертницы, готовящие террористические акты. Не исключено, что взрыв на Рижской – дело рук одной из них. А накануне вечером в метро "Рижская" выходец с Кавказа устроил поножовщину. Он ранил двоих молодых людей и скрылся.

В связи с происшествием у метро "Рижская" в Москве усилены меры безопасности. Дополнительные наряды милиции патрулируют места массового скопления людей, милиционеры и сотрудники спецслужб проверяют документы у всех подозрительных людей, осматривают бесхозные вещи. Особое внимание уделяется одиноким женщинам кавказской национальности. Москвичей призывают усилить бдительность.

Напомним, что неделю назад в 19:45 на остановке общественного транспорта на Каширском шоссе в Москве прогремел взрыв. После этого практически одновременно взорвались два пассажирских самолета, в результате чего погибли 90 человек.

Теракт на Рижской: десятки пострадавших. Фото с места событий

Все подробности теракта возле станции метро "Рижская" и торгового центра "Крестовский" – читайте в спецразделе "Yтра".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей