Теракты превратили Россию в Израиль

На первых страницах западных изданий репортажи из России и Израиля уже мало чем отличаются: теракт сменят теракт, взрыв гремит за взрывом. Сегодня зарубежные газеты комментируют трагедию на "Рижской"




На первых страницах практически всех крупных западных изданий - статьи о теракте в Москве. Заголовки материалов о вчерашних взрывах в Израиле стоят рядом с заголовками репортажей из российской столицы. Все они разделяют версию о связи между взрывом, недавней двойной катастрофой и событиями в Чечне, но выводы делают разные.

Как пишет одно из информационных агентств, террористка, взорвавшая себя у станции метро "Рижская", была "черной вдовой", и поясняет для своих читателей: это женщины, чьи мужья и братья погибли во время войны, охватившей южный российский регион. Со ссылкой на российских коллег западные журналисты добавляют, что основные подозрения падают на чеченских сепаратистов и тех, кто их поддерживает. Не ушел от их внимания и тот факт, что взрыв у станции "Рижская" прогремел практически ровно через неделю после двойного воздушного теракта, унесшего жизни 93 человек. Всего же, подчеркивает британская Guardian, за последнее время чеченские сепаратисты убили около 370 человек в разных частях России, 41 человек погиб только в результате теракта в метро в феврале этого года.

Конечно же, вспоминают на Западе и вчерашнее выступление Владимира Путина в Сочи. Российский президент заявил, что крушение Ту-134 и Ту-154 вновь демонстрирует связь между чеченскими боевиками и мировым терроризмом, в частности "Аль-Каэдой". Взрыв в Москве последовал всего через несколько часов после выступления Путина, и о своей ответственности за это преступление тоже взяла группировка "Бригады Истамбули".

Есть, однако, и другое мнение. "Если будет доказано, что последний взрыв в российской столице – дело рук чеченских боевиков, то это лишь усилит ощущение того, что Владимир Путин проигрывает войну и не в состоянии более обеспечить безопасность россиян". Он уже давно говорит, что Россия является одной из основных целей международных террористов, но в своей борьбе с религиозным экстремизмом не находит понимания за рубежом. Те, кто критикует политику Путина, говорят, что чеченские боевики традиционно атакуют военные российские объекты. К тому же присутствие в регионе большого количества иностранных наемников, пользующихся поддержкой из-за рубежа, объясняется той бескомпромиссной политикой, которую Кремль проводит в республике, пишет Financial Times.

Стоит отметить, что тон официальных высказываний зарубежных политиков и международных организаций по поводу последних терактов совсем иной. Здесь политика Кремля скорее находит поддержку и понимание, нежели встречает критику. Так, пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что "Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают недавние террористические вылазки в России: совершенное 24 августа уничтожение двух авиалайнеров и взрыв у станции метро в Москве 31 августа". Официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер сказал, что правительство озабочено последними трагическими событиями и всегда готово содействовать в расследовании обстоятельств терактов. "Мы всегда готовы помочь россиянам или участвовать в консультациях с ними по таким делам, и это предложение остается в силе", - сказал американский дипломат. Также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан решительно осудил теракт в Москве, назвав его вылазкой террористов.

Теракт на "Рижской": Десятки жертв. Фото с места событий

Все подробности теракта возле станции метро "Рижская" и торгового центра "Крестовский" – читайте в спецразделе "Yтра".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей