Журналист Бабицкий снова попался властям

Репортера, который освещал войну в Чечне со стороны боевиков и не раз имел неприятности с силовыми структурами, задержали в аэропорту Внуково при попытке вылететь на Северный Кавказ




Корреспондент американской радиостанции "Радио Свобода" задержан в аэропорту Внуково при попытке вылететь на Северный Кавказ. В транспортной милиции сообщили, что причина задержания Андрея Бабицкого - оскорбление сотрудников ГУВД, в адрес которых журналист якобы позволил себе нецензурные высказывания. Однако представитель радиостанции сказал совсем другое.

По его словам, события развивались следующим образом. В здании аэропорта на багаж Бабицкого обратила внимание служебная собака, обученная искать взрывчатку. Но при досмотре охрана не нашла в вещах журналиста ничего похожего на бомбу.

Но как только он покинул отделение милиции, его ожидала новая неприятность. Какие-то двое молодых людей подошли к Бабицкому и затеяли с ним ссору по какому-то пустяковому поводу. Была ли в итоге драка, неизвестно, однако доблестные стражи порядка тут же подоспели и задержали всех троих: зачинщиков драки в качестве обвиняемых, а журналиста - в качестве потерпевшего.

Милиция настояла на том, что этот случай, квалифицируемый как хулиганство, должен разбирать суд. Корреспондента в принудительном порядке отправили к медикам на освидетельствование, хотя он сам утверждает, что не получил никаких телесных повреждений. Где он находится сейчас, сотрудник "Радио Свобода" не знает.

По словам представителя радиостанции, Бабицкий планировал лететь на Ставрополье, в Минеральные Воды, по каким-то "своим делам". Неизвестно, так ли это на самом деле, но поведение властей в любом случае выглядит очень странно.

Андрей Бабицкий с самого начала второй чеченской войны вел репортажи из зоны конфликта, неоднократно освещал события непосредственно из окруженной чеченской столицы. В январе 2000 г. его задержали сотрудники МВД РФ в Чечне за "участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом", и обменяли на нескольких пленных российских солдат. Полтора месяца, пока о нем ничего не было слышно, вся международная общественность возмущалась этим случаем. Высказывались даже опасения, что журналиста убили федералы - за систематическое освещение чеченского конфликта с невыгодной Москве стороны.

Однако в конце февраля Бабицкий - опять же странным образом - нашелся в Махачкале, просидел еще несколько дней под арестом и был выпущен под подписку о невыезде. Его судили за использование фальшивых документов, приговорили к штрафу, но помиловали сразу же после вынесения приговора. Бабицкий написал книгу о своих похождениях, заработал всемирную славу и по-прежнему работает на Северном Кавказе. Как расценить его новое исчезновение, пока не ясно - нельзя же полагать, что его хотят обменять на 400 заложников, захваченных террористами в осетинской школе.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей