Теракты в России спонсируют более 1000 организаций

Сегодня стало известно о том, что российские власти располагают списком организаций и физических лиц, которые оказывают материальную поддержку террористам. По традиции этот список остался тайной




Русский язык богат, велик и могуч. Но все-таки слов, которыми можно характеризовать тех, кто совершил эти чудовищные по своему цинизму преступления в Беслане , у меня не находится. Впрочем, не только у меня. Официальные лица и журналисты всего мира в последние дни не знают, как их называть. Наиболее часто звучит слово "нелюди", которое не вполне адекватно представлению о них. Все-таки остается какая-то лингвистическая связь со словом "люди", а это просто недопустимо. Последние сведения о жертвах просто не позволяют ставить их в один логический ряд с представителями Homo Sapiens.

Не буду строить догадки о том, кто стоит за спиной мерзавцев, покусившихся на детей, хотя предположения уже звучат со всех сторон. Главный вопрос, конечно, не в том, кем были конкретные исполнители. Раз за разом российские спецслужбы ищут, находят, судят или уничтожают боевиков, однако терроризм не собирается сдаваться. Просто потому, что у него есть солидная финансовая база. Хорошо известно, что в Чечне существует достаточно разрекламированный прайс-лист на преступления против наших сограждан. В жутком "ценнике" фигурируют цифры, выраженные в количестве зеленых бумажек, количестве баранов и коров, которые организаторы сопротивления обещают небогатым чеченцам за подрыв фугасов, убийство офицеров и рядовых российских войск. Если кто-то захочет сравнить чеченское сопротивление с партизанскими формированиями времен Отечественной войны, то есть один убийственный аргумент против подобных аналогий: партизанам никто не платил.

И Европа, и США не раз заявляли о том, что необходимо перекрыть систему финансирования террористических организаций. И, тем не менее, международная финансовая система до сих пор настолько непрозрачна, что подобная поддержка террора политическими и экстремистскими организациями до сих пор вполне возможна. Покупка оружия, расходы на транспорт, взятки правоохранительным органам – все это требует значительных средств. И совершенно понятно, что эти деньги бандиты добывают отнюдь не выпасом отар овец в горах. У них есть полноценные возможности получать финансирование своих абсолютно безумных и бессмысленных акций извне. Главный вопрос: кто за этим стоит. И вновь на него получить ответ нам не удалось.

Сегодня Виктор Зубков, глава Федеральной службы финансового мониторинга, знаменитый тем, что первый произнес слова о таинственных "черных списках" банков, рассказал о том, что его ведомство, оказывается, прекрасно знает о тех организациях, которые принимают участие в финансировании террористов. "Мы создали большую базу данных из юридических и физических лиц, как российских, так и международных. Их более тысячи", - сказал Зубков. Этот список, по его словам, был составлен на основе данных российских правоохранительных органов и информации, поступившей от зарубежных коллег по линии МИД и ООН, сообщает РИА "Новости". Как говорит Зубков, это уже седьмая версия базы данных, и она постоянно обновляется и увеличивается. Более того, чиновник заявил о том, что в прошлом году в ФСФМ было создано специальное подразделение по противодействию финансирования терроризма. Конечно, впечатляет то, что официальным лицам известны спонсоры чудовищных преступлений. Безусловно, обнадеживают слова В.Зубкова о том, что "вместе с кредитными и другими структурами мы отслеживаем всех, кто может быть причастен к финансированию террора". Но не дает покоя мысль, что если наши чиновники знают, кто становится финансистом этих омерзительных и ставящих под сомнение само понятие "Homo Sapiens" деяний, то почему нельзя перекрыть этим организациям кислород?

В конце августа Зубков сообщал, что его служба уже направила в банки обновленный перечень организаций, которые могут быть причастны к финансированию терроризма. Однако это не стало проблемой для очередной серии терактов на территории России, которые повергли в шок весь мир.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей