Спонсоры кровавых терактов. Полный список

Секретный список организаций, причастных к финансированию международного терроризма, опубликован. Остается один вопрос: почему в нем нет ни одной российской фамилии или предприятия?




СПИСОК ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ФИНАНСИРОВАНИЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА

Финансирование терроризма – вопрос ключевой. Учитывая многие обстоятельства российской действительности, напрашивается простейший вывод: без значительной материальной поддержки бандиты не смогли бы совершить и малейшей толики своих злодеяний. Не касаясь нравственной стороны вопроса, оставив в стороне то, что движет людьми, готовыми за деньги помогать террористам совершать чудовищные преступления, попробуем с холодной головой посмотреть на проблему финансовой поддержки этих акций. Не секрет, что ООН и многие государства с тем или иным успехом давно занимаются отслеживанием денежных вливаний в экстремистские формирования. Пришла пора и российским властям заняться этой проблемой вплотную.

Накануне, выступая на пленарном заседании 6-го Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде, глава Федеральной службы финансового мониторинга (ФСФМ) Виктор Зубков призвал банкиров делиться с его ведомством информацией о подозрительных операциях. Он заявил, что подобные сведения будут строго конфиденциальными и не нарушат тайну банковских вкладов. Зубков также отметил, что, несмотря на то, что большинство банков выполняют требования законодательства по предоставлению информации, существуют и те, кто не дает сведения в полном объеме и вовремя. Представители более чем 100 финансово-кредитных учреждений из 23 российских регионов и 8 стран ближнего и дальнего зарубежья, собравшиеся обсудить нынешнее состояние банковского сектора, внимательно отнеслись к этому обращению и приняли резолюцию об ужесточении системы безопасности банков от попыток отмывания грязных денег.

Еще дальше в этом вопросе пошел депутат Госдумы Олег Морозов, который предложил внести поправки в закон о банковской деятельности. Парламентарий считает, что "нужно поставить под более жесткий контроль оборот наличных денег, оборот крупных средств, которые могут быть в конечном итоге каналом финансирования террористов". Газета "Новые Известия" сегодня приводит сведения о том, что на сегодняшний день банкиры ежедневно предоставляют в ФСФМ сведения о 3 тыс. подозрительных финансовых операциях. Сам же Зубков говорит о 10 тыс. подобных сообщениях в день. "Под видом иностранных инвестиций в Россию зачастую возвращается отечественный капитал, принадлежащий преступным группировкам, которые с помощью офшорных зон отмывают деньги, полученные незаконным путем. И первоочередная задача ФСФМ – подорвать экономическую основу преступных группировок, которые планируют террористические акты", - сообщил В.Зубков.

Между тем в Государственной думе уже готовится целый ряд поправок в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", которые, в частности, предусматривают снижение порога контроля за сделками по операциям на счетах, а также возможность досрочного расторжения договора, в случае если банк заподозрил клиента в финансировании терроризма.

Список организаций, занимающихся материальной поддержкой преступников, стал доступен и широкой публике. Однако вопросов по-прежнему остается больше, чем ответов. Во-первых, последняя дата обновления этого перечня - 3 февраля 2003 года. Во-вторых, в списке представлены только зарубежные организации. Сам реестр был утвержден постановлением правительства РФ еще 18 января 2003 г., а составлен он был Комитетом ООН по санкциям в соответствии с положениями резолюций №№1267, 1333, 1390 Совета безопасности ООН. Российская же часть списка, к которой сам В.Зубков относит 1016 физических лиц и 124 российские и международные организации, по-прежнему засекречена. Что в данном случае мешает ФСФМ пойти по пути, проторенному ООН, совершенно непонятно.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей