Тайна боевика Магаса раскрыта

Издание "Время новостей" утверждает, что российские правоохранительные органы установили личность человека по кличке Магас. Им оказался бывший сотрудник ингушской милиции Али Мусаевич Тазиев




Тайна боевика с радиопозывным Магас раскрыта: человек, долгое время скрывавшийся под именем Магомед Евлоев, оказался бывшим ингушским милиционером Али Мусаевичем Тазиевым, который с 1998 г. числился как "героически погибший при исполнении служебного долга", а на самом деле перешел на сторону сепаратистов и принимал участие в их террористических акциях.

Издание "Время новостей" утверждает, что российские правоохранительные органы установили личность человека по кличке Магас. Как пишет газета, до последнего времени было известно только, что преступник использует паспорт на имя Магомеда Евлоева, и оперативники долгое время считали, что это его настоящее имя. Однако буквально на днях следователи Генпрокуратуры и прокуратуры Ингушетии выяснили, что это не так.

Источники в следственной группе, расследующей дело о нападении на Ингушетию, сообщили, что уроженец села Насыркорт Назрановского района Ингушетии Али Мусаевич Тазиев служил в Управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. В 1998 г. в Назрани было совершено несколько попыток похитить Ольгу Успенскую, жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева. В результате охранять женщину поручили Али Тазиеву и его напарнику Джандигову. 10 октября 1998 г. машину, в которой находились Успенская и два милиционера, остановили в центре Назрани боевики. Они ранили Джандигова, а сидевшему за рулем Тазиеву приставили к голове пистолет и приказали ехать в Грозный. Как позже рассказывала Ольга Успенская, вначале ее, Джандигова и Тазиева держали в одном зиндане. Однако потом двоих последних куда-то увели. В 1999 г. на поиски жены в Чечню отправился сам Валерий Фатеев и тоже попал в бандитский плен. В результате супругов освободили только в 2000 году. Тогда же в Чечне было обнаружено тело Джандигова, которого с почестями похоронили на родине. Али Тазиева тоже считали героем, погибшим при исполнении служебного долга. В 2000 г. суд Ингушетии даже официально признал его гибель.

Однако, как выяснили следователи, бывший милиционер примкнул к боевикам, обзавелся паспортом на имя Евлоева и взял позывной при радиопереговорах - Магас. По данным спецслужб, вначале Тазиев-Евлоев являлся участником группы Абу Валида, а потом создал свой отряд из 30 человек, в который вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба. Они совершали различные теракты, в частности в мае 2003 г. подорвали колонну федеральных сил в Ножай-Юртовском районе, а спустя два месяца ворвались в село Гордали и убили главу местной администрации. Сам Магас, по свидетельству очевидцев, опасаясь захвата спецслужбами, всегда надевал на задание пояс смертника. В прошлом он подготовил все необходимое для подрыва грузовика со взрывчаткой в Ведене. Но спецслужбы сорвали эти планы, обнаружив склад боеприпасов Магаса.

Однако личность преступника удалось установить именно после нападения боевиков на Ингушетию. Источник издания рассказал, что Магас с 30 боевиками в форме с надписью "ОМОН" стояли на одном из перекрестков Назрани и расстреливали представителей власти. Именно Тазиев убил и.о. министра Ингушетии Абукара Костоева и двух сотрудников прокуратуры. Когда следователи стали работать с арестованными за нападение на Ингушетию боевиками, те рассказали, что Магаса приближенные часто звали Али. Кроме того, сам он как-то обмолвился, что работал в милиции Ингушетии. Дальше следователи подняли архивы, нашли фотографии Али Тазиева и выяснили, что именно этот человек и скрывался под прозвищем Магас и именем Магомед Евлоев.

Что же касается того, принимал ли Магас непосредственное участие в нападение на школу в Беслане, пока достоверно не установлено. Во время радиопереговоров боевики не использовали имен и кличек, а называли друг друга только по номерам. По данным следствия, на связь с террористами выходил человек со стороны, который и давал им указания, что делать дальше. Известно, что непосредственно в школе боевиками руководил некто по кличке Полковник. Известно, что так иногда называли и Магаса: когда он служил во вневедомственной охране, у него было звание старший лейтенант и три звездочки на погонах. Столько же звезд и у полковника, поэтому боевики могли так в шутку называть своего сообщника.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей