Частицы Солнца все-таки уцелели

Хотя при крушении космического корабля Genesis его капсула треснула, золотые коллекторы, в которые были собраны частицы солнечного ветра, сохранили герметичность, и ученые заняты теперь их извлечением




Из останков космического корабля Genesis, который разбился 8 сентября, все же можно будет извлечь некоторое количество материалов для научного исследования. Напомним, американский аппарат вернул на Землю специальные ловушки, буквально нашпигованные частицами солнечного ветра, которые он собирал не один год. Genesis должен был впервые после того, как корабли "Аполлон" и "Союз" доставили образцы лунного грунта, дать в руки землянам фрагменты космической материи. В нем содержались силиконовые, золотые, алмазные и сапфировые коллекторы солнечных частиц.

Парашют не открылся, и капсула раскололась при ударе о земную поверхность. Специальный вертолет с каскадерами, посланный для улавливания аппарата при его подходе к Земле, не смог справиться с задачей и зацепить прибор. Однако теперь специалисты НАСА, проведя предварительный осмотр и частичную разборку останков капсулы, заявили, что есть повод для оптимизма. Хотя повреждения весьма значительны, немало ценных для науки образцов, по-видимому, удастся спасти, в буквальном смысле слова вырвав победу из пасти поражения.

В настоящее время капсула все еще находится в грунте пустыни штата Юта, однако результаты анализа, проведенного при помощи зеркал и осветительных приборов, позволяют предположить, что часть контейнеров с материалами, собранными в безвоздушном пространстве, видимо, сохранила герметичность и не пострадала от пыли и грязи. Препарирование разбившегося космического корабля только-только началось, но уже по результатам предварительного осмотра стало ясно, что две из четырех долей концентратора находятся на месте. Есть надежда, что и другие тоже остались неповрежденными.

Специалисты надеются, что удастся решить большую часть, а может быть, и все задачи, которые ставились в рамках проекта Genesis, на который было затрачено $260 миллионов. Анализ содержимого контейнеров должен помочь специалистам точнее понять, как из газового облака образовались Солнце и обращающиеся вокруг него планеты.

Главный научный приоритет состоит в том, чтобы тщательно изучить изотопы кислорода. Это позволит определить, какая из теорий, связанных с ролью кислорода в формировании Солнечной системы, верна. Частицы, необходимые для данных опытов, набраны в четыре целевые доли концентратора солнечного ветра.

Вторая задача научной миссии - анализ изотопов азота, который поможет ученым понять, как формировались атмосферы планет. Материал для данного исследования находится в золотой фольге, которую также нашли целехонькой.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...