Теракт в Беслане - циничная пиар-акция Масхадова

У теракта в Беслане была еще одна цель – представить лидера боевиков в выгодном свете, позволив ему спасти детей. Планы террористов нарушил взрыв в спортзале, за которым последовал незапланированный штурм




Воевать с детьми и женщинами настоящие горцы не могут - это известно давно. По религиозным, да и общечеловеческим нормам этого не могут делать и настоящие мусульмане, равно как и христиане, и буддисты, и иудеи. Получается, те, кто направляет оружие на наших детей и нажимает на спусковые крючки, - горцы ненастоящие, "липовые" мусульмане, хотя они и носят бороды, имеют при себе Коран и делают вид, что молятся. Буденновск, Первомайское, "Норд-Ост", Беслан - это далеко не полный список их зверских выходок. И все акции имеют одну особенность, какую нападение на Беслан только красноречиво подтверждает – гражданам России демонстрируют показательное зверство, всем нам указывают наше место, а власти после всего реагируют - хорошо еще, если стукнут кулаком по столу.

Один из военных обозревателей назвал акцию детоубийц в Беслане "показательной моральной экзекуцией" всей России, всего народа, власти, силовых структур, в который раз демонстрирующих свою беспомощность. Да, террористы в самом деле действовали показательно, расстреливая мужчин в захваченной школе только потому, что взрослые заложники потенциально могли оказать сопротивление. Боевики действительно издевались, лишая детей воды и еды, насилуя школьниц. Женщинам, закрывавшим своих детей, пришельцы объяснили их вину: вы платите налоги, содержите армию, милицию, спецслужбы, значит, вы тоже враги. В этом вся логика "чужих", которая ставит под большое сомнение какие-либо переговоры с ними.

Еще один характерный момент - те "липовые" горцы, они же террористы, не сильно расстраиваются из-за того, что их считают некавказцами, выродками и нелюдями. Они продолжают периодически захватывать в плен наших детей, даже грудничков. Все это делают, выражаясь терминологией некоторых западных СМИ, доведенные до отчаяния "чеченские повстанцы". По коварству и жестокости захват в Беслане переплюнул "Норд-Ост", но что самое поразительное - он не стал неожиданным. Летом этого года, после событий в Ингушетии, когда в ночь с 21 на 22 июня боевики взяли под контроль республику, Аслан Масхадов заявил о новых методах "ичкерийского командования", которое переносит боевые действия на сопредельные территории. Масхадов обещал новые акции, и они состоялись. Стартовав накануне выборов президента в Чечне, когда в Грозном бандиты вели отстрел милиционеров, они продолжились плановой бойней в Беслане. Боевики из Чечни стали действовать согласованно с боевиками в Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, устраивая "выездные сессии" - теракты и диверсии.

Минировавшие в школе Беслана все подряд террористы умирать хотели не сильно, точнее совсем не хотели. Свидетели говорят о том, что банда Полковника (что бы ни говорили, его личность так и не установлена, а существуют только предположения - О.П.) практически не выходила в эфир, не связывалась с внешним миром. Не исключено, что бандиты выполнили часть своей кровавой работы, захватив заложников, расстреляв некоторых из них, и ожидали конкретных действий своего "штаба" по переговорам. Не случайно же, по некоторым данным, главарь бандитов все-таки позвонил кому-то по мобильнику, повторяя, что сделал то, что от него требовалось. Переговоры шли, но неэффективно - доктор Рошаль и другие делали все возможное, но... Лишь Руслан Аушев договорился с захватчиками, и первая партия женщин с маленькими детьми покинула здание злополучной школы. На этом "аттракцион невиданной щедрости" террористов прекратил свою работу. Бандиты словно подчеркивали, что отныне готовы общаться с фигурой повесомей и отпустят детей только по приказу одного из "своих" - например, Аслана Масхадова.

Еще до того, как в спортзале прогремели взрывы, президент Северной Осетии Александр Дзасохов встретился с родственниками заложников и рассказал, что общался с эмиссаром Масхадова Ахмедом Закаевым. Тема этих контактов - привлечение к переговорам Аслана Масхадова. По словам Дзасохова, в первые дни сентября они велись постоянно.

Выясняются удивительные вещи - бывший "министр культуры" и заодно "командующий юго-западным фронтом Ичкерии" якобы получил задание от "главкома" Масхадова, давшего добро на расширение войны за пределы Чечни(!), сделать все "ради спасения детей". Закаев, назвавший захват детей в Беслане "самым страшным ударом для нашего дела", так охарактеризовал их общее состояние с Масхадовым: "Мы оба были в ужасе от такого зверства". Словом, готовились и пошли воевать в Россию, но перегнули палку "моджахеды" - те самые ненастоящие горцы, "липовые" мусульмане, ведомые загадочным Полковником.

Журнал Time, ссылаясь на председателя парламента Северной Осетии Теймураза Мамсурова, дети которого находились в числе заложников, сообщает, что после захвата заложников в лагерь Масхадова были звонки. К чему же могли привести эти контакты? Картину представить несложно - проходят очередные (какие по счету?) сутки пленения заложников бандитами, дети голодают, и тогда на первый план выступает новая группа реальных переговорщиков во главе с Масхадовым, который сразу же снимает напряжение, вселяет надежду в людей, делает ряд заявлений, обозначая миротворческие инициативы, в общем - начинает "разруливать ситуацию", что не остается без внимания Запада. Не случайно 3 сентября Закаев в очередном телефонном разговоре с Дзасоховым сообщил, что Масхадов готов приехать в Беслан с одним условием - в "случае максимальных гарантий безопасности".

Получив трибуну, Масхадов апеллировал бы к Западу, требуя, например, перевыборов в Чечне с его собственным участием, привлечения международных сил на Северный Кавказ и так далее. И вновь, как и в 1996 г., особо актуальным в салонах Лондона и Нью-Йорка стал бы вопрос о "независимости" Чечни. Не обвиняли же Масхадова в терроризме в том же Лондоне после первой чеченской кампании, не обвиняют и сейчас. Словом, в сентябре 2004 г. России были выдвинуты требования с помощью акта насилия, совершенного с одной-единственной целью - заставить противника подчиниться этим требованием. Это и есть классическое определение терроризма. Поэтому вопрос - считать ли террористом Масхадова - уже неуместен. Масхадов - один из "чужих", и этим все сказано.

Примерно через полчаса после того, как прервался очередной телефонный контакт с лондонским представительством Масхадова, в спортзале школы в Беслане стали рваться мины, на заложниках горела одежда, а "отчаянные повстанцы", ждавшие ичкерийского главаря-"миротворца", стреляли в спины бегущих детей. Так окончилась попытка легитимизировать "президента" не существовавшей никогда Ичкерии, что была задумана, четко запланирована и осуществлена за рубежом. Террористов подвел человеческий фактор - среди них оказались и дилетанты. Цена срыва этой попытки игры в политику пастухов баранов в горах, решивших диктовать условия России, стала беспредельно страшной. И кто же оплатит по счетам? Вопрос снова остается без ответа…

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей