Население России уменьшится на треть

Численность населения России "продолжает снижаться и, возможно, через 50 лет сократится на треть". Такое мнение высказал в среду директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский




Пожалуй, в начале XXI в. нет в России более важной проблемы, чем численность населения. Потому что все падения и взлеты, удвоение ВВП и непрекращающиеся чеченские кампании, минимальная оплата труда и битва государства с олигархом Ходорковским, теракты и праздники – все отражается в цифрах, характеризующих количество населения на просторах нашей Родины. И пока что тут нам похвалиться нечем.

Численность населения России "продолжает снижаться и, возможно, через 50 лет сократится на треть". Такое мнение высказал в среду на пресс-конференции в Москве директор Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский.

А.Вишневский во всем винит низкую рождаемость, высокий уровень смертности и короткую продолжительность жизни. Ученый ссылается на мнения некоторых экспертов, которые считают, что в самое ближайшее время продолжительность жизни в стране составит с среднем всего 65,5 лет.

Другой специалист по демографии – директор Российской ассоциации планирования семьи Инга Гребешева - заявила о том, что только 30% российских детей рождаются здоровыми. По словам И.Гребешевой, наша страна продолжает уверенно занимать ужасное первое место среди всех стран как Западной, так и Восточной Европы.

Между тем, по оценкам различных международных демографических организаций, к 2050 г. население Земли достигнет 9,3 млрд человек. Как говорится в докладе генерального секретаря Организации Объединенных Наций Кофи Аннана о мировых демографических тенденциях, количество людей на нашей планете увеличивается на 1,2% в год, что составляет 77 млн человек. Половина этого ежегодного прироста приходится на шесть стран: Индию (21%), Китай (12%), Пакистан (5%), Нигерию (4%), Бангладеш (4%) и Индонезию (3%).

В то же время, к середине столетия в 39 странах прогнозируется сокращение численности населения по сравнению с ее нынешним уровнем. Например, в России, Грузии и на Украине населения станет меньше на 28-40%, в Италии и Венгрии - на 25%, а в Японии и Германии - на 14%. Что, как вы сами видите, вполне соответствует прогнозам и российских специалистов.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей