Умерла Клара Румянова

Популярная артистка кино Клара Румянова, по праву считающаяся голосом советской мультипликации, в минувшую субботу 18 сентября скончалась в Москве. Она не дожила до своего 75-летия один месяц




Популярная артистка кино Клара Румянова, по праву считающаяся голосом советской мультипликации, в минувшую субботу 18 сентября скончалась в Москве. Она не дожила до своего 75-летия один месяц.

Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 года. Она окончила ВГИК в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Начала сниматься в кино еще будучи студенткой. Многие еще помнят ее актерские работы в фильмах "Они были первыми" режиссера Юрия Егорова, "Жених с того света" Леонида Гайдая, "Воскресение" Михаила Швейцера, "Жизнь сначала" Льва Рудника, "Они не пройдут" З.Кюна и "Двенадцать стульев" того же Гайдая.

А еще были фильмы "Сельский врач", "Четверо", "Хуторок в степи", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил"…

В 60-е гг. артистка попробовала себя в озвучивании мультипликационных героев. И если не все могут назвать ее работы в старых советских художественных лентах, то любой назовет ее мультяшных персонажей. Почти в половине советских мультиков звучит ее голос. Чебурашка и Заяц из "Ну, погоди!", Малыш из мультфильма "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", Козленок, который умел считать до десяти… А еще такие замечательные детские мультики, как "Волшебник Изумрудного города", "Рикки-Тикки-Тави", "Паровозик из Ромашково", "Кот в сапогах", "Умка", "Мороз Иванович", "Трям, здравствуйте!", "Незнайка в Солнечном городе"… Всего и не перечислить – она принимала участие в озвучивании почти 300 анимационных и кукольных фильмов.

Известно, что у каждого – своя судьба, и она не зависит от таланта и уважения поклонников. Иной артист, как положено, уходит из жизни, что называется, "на сцене", в окружении коллег, поклонников, семьи, имея звания, награды, состояние. А другой, не менее талантливый и любимый зрителем, остается один на один со своей смертью, без поклонников, семьи. И без денег.

Клара Михайловна родственников не имела, не осталось их у нее, последнее время она тяжело и долго болела – врачи обнаружили рак. Одинокая актриса осталась на попечении сестры-сиделки из храма Троице-Голенищево. Это был единственный человек, с кем остаток жизни провела артистка Румянова…

Она и скончалась на руках сиделки. Yтром 18 сентября больная была в сознании, но потом почувствовала себя хуже, сиделка вызвала "скорую помощь", но медики оказались бессильны…

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей