Кармадон поставил памятники по числу лет трагедии

Хотя поиски тел погибших при сходе ледника в Северной Осетии закончились каких-нибудь три месяца назад, с момента самой трагедии минуло два года. Сегодня каждого погребенного заживо вспомнили по имени




В понедельник в Северной Осетии вспоминают погибших в результате схода ледника Колка. 20 сентября 2002 г. стихия унесла жизни около 126 человек. Поиски в Кармадонском ущелье продолжались более полутора лет. Обнаружили только 20 тел. Еще 105, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, до сих пор официально считаются пропавшими без вести.

Еще два года назад это было одно из самых красивых ущелий Северной Осетии. Горные склонны, альпийские луга, горячие источники и базы отдыха – все это скрыл под собой ледник. Сошедший в ту роковую ночь сель с обломками скал и глыбами льда смел на своем пути селение Нижний Кармадон, санаторий, базы отдыха, унес с собой 126 жизней, мечты о будущем, светлые планы и надежды.

Родственники погребенных заживо организовали альтернативную спасательную операцию. И даже когда официальные поиски прекратились, и из ущелья вывезли спецтехнику, они продолжали искать - и покинули Кармадон лишь три месяца назад. Ледник не отдал спасателям тела погибших. В сражении человеческого духа со стихией поставлена точка.

Сегодня на месте лагеря "Надежда" открыт второй памятник жертвам катастрофы. Медную скульптуру скорбящей матери, ждущей своего ребенка, установили спасатели-добровольцы. Рядом огромная, 25-тонная каменная глыба, на которую поместили гранитную плиту с именами тех, кого так и не удалось найти в районе Кармадонского тоннеля.

Его вскрыли тогда, когда казалось, что это уже никогда не получится. 70 м горных пород долго и мучительно бурили, а, когда, наконец, этот процесс был закончен, отверстие стало заливать талой водой. И взрывчатка не могла сработать. Мощные насосы работали в полную силу, но не могли справиться с потоком. Природа вовсю сопротивлялась, стараясь любым путем скрыть следы своего преступления. Теперь в мертвом ущелье живет лишь ледник.

Сразу после трагедии газетные заголовки кричали больше всего о гибели артиста и режиссера Сергея Бодрова-младшего, забывая о сотне других людей, которые не были звездами экрана. Смерть и время уравняли всех, восстановив справедливость. С раннего утра к месту трагедии съезжались люди, оставляя у памятника живые цветы. В полдень состоялся траурный митинг, на котором вспомнили поименно всех, кто стал жертвой природной катастрофы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей