Юта приоткрывает тайны древней цивилизации

Оказывается, коренным населением Америки были отнюдь не индейцы, а европейцы, приплывшие через Берингов пролив. А краснокожие их вытеснили в XIII в. так же, как впоследствии конквистадоры вытеснили их самих




Один из ведущих археологов США Кевин Джонс вместе со своей экспедицией обнаружил остатки древней стоянки людей в одном из отдаленных каньонов штата Юта. Они принадлежат так называемым "людям Фремонта", владевшим американским континентом еще за 300 лет до н.э. Эта культура ведет свое происхождение от первобытных переселенцев из Европы, более 10 тыс. лет тому назад преодолевших Берингов пролив. Свое название она получили от испанского исследователя, который первым наткнулся на ее следы.

Поселение, найденное в восточном каньоне Юты, существовало и процветало в течение нескольких столетий, но уже 750 лет назад пришло в упадок. Некоторые исследователи считают "цивилизацию Фремонта" палеоиндейской, однако правильнее было бы назвать ее просто далекой предшественницей, а не предком "коренного населения Северной Америки". Племя является малоизученным. Известно лишь, что его представители уже владели ткацким мастерством, изготавливали мокасины и были хорошими охотниками и земледельцами.

Следы "людей Фремонта" неожиданно исчезают около 1250 года н.э. Предположительно они были вытеснены другими племенами, в том числе индейскими. Они покинули свои города в районе современного штата Юта и рассеялись по континенту. Некоторое время в уединенных областях еще теплились небольшие очаги древней культуры, однако и они вскоре угасли. Что именно случилось с уникальным племенем - до сих пор тайна. Однако возможно, что вновь раскопанное поселение - одна из последних действительно больших цитаделей, и тщательное ее изучение прольет свет на судьбу древней цивилизации.

Пока на участке, который стал доступен археологам, выявлено около 250 домашних хозяйств, наполовину ушедшие в землю каменные стены, расписанные многоцветными геометрическими фигурами, остатки зернохранилищ, наскальные рисунки, и, конечно же, предметы обихода - глиняная утварь, охотничьи и сельскохозяйственные орудия. Любопытно, что человеческие останки здесь крайне немногочисленные.

Как признался археолог, совершивший открытие, его радость трудно передать словами, но ощущения похожи на те, которые может испытывать человек, обнаруживший в сундуке у собственной бабушки подлинник Ван-Гога.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей