К Земле летит огромный астероид

Астероид размером с небольшой город можно будет наблюдать в обычный бинокль. Ученые торжественно обещают, что конца света не будет – "камешек" пролетит мимо нашей планеты, чтобы вернуться через 500 лет




В ближайшие дни мы сможем стать свидетелями знаменательного события – крупный астероид пролетит недалеко от Земли. Небесное тело, которое астрономы назвали Туторисом, максимально приблизится к нашей планете 29 сентября. В этот день (точнее, все-таки в ночи с 27 на 28 и с 28 на 29 сентября) астероид можно будет разглядеть в обычный бинокль. Его яркость будет соответствовать 9-й звездной величине.

Размеры Туториса – 4 х 2,5 километра. По форме "камешек", на котором мог бы разместиться целый город, больше всего напоминает арахис. Все-таки ученые выбрали для него удачное название – созвучное.

Астрономы говорят, что Туторис пройдет на расстоянии 1,5 млн км от Земли. По космическим меркам это небольшое расстояние – из всех известных астероидов Туторис может похвастаться наибольшим сближением с нашей планетой. Кстати, он снова появится в окрестностях Земли в середине нашего тысячелетия, после 2562 года.

Предсказывая траекторию астероида на 500 лет вперед, ученые уверяют, что никакой опасности для Земли Туторис не представляет. Что бы ни произошло, он не свернет со своего пути и не врежется в нашу планету. И слава богу – конечно, столкновение с астероидом – событие воистину историческое, но слишком уж опасное для землян.

Например, 200 млн лет назад, по мнению немецких и британских исследователей, на Землю обрушился гигантский метеорит. Сразу после столкновения произошло гигантское цунами – высота волны превышала 1 км, – которое смыло все живое на площади в тысячи квадратных километров. Пожалуй, такому катаклизму больше всего подходит название "всемирный потоп". Кстати, самое сильное землетрясение в Тихом океане вызывает цунами высотой 50-60 метров. Чтобы высота цунами достигла тысячи метров, необходимо землетрясение, сила которого эквивалента 20 баллам по шкале Рихтера. Если бы четырехкилометровый "арахис" вдруг рухнул в Тихий океан, получилось бы нечто подобное.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...