Абу аль-Валида опять "похоронили". Уже официально

Смерть международного террориста, по официальному сообщению РОШ, произошла еще в апреле. Возникает только два вопроса: правда ли это и если да, то почему об этом заявлено только сейчас




Официальный представитель Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе (РОШ) Илья Шабалкин подтвердил сегодня, что в Чечне действительно уничтожен один из самых одиозных лидеров боевиков - арабский наемник Абу аль-Валид.

Обращает на себя внимание тот факт, что, по словам Шабалкина, террорист с Ближнего Востока был ликвидирован аж весной этого года. Правда, время от времени в СМИ появлялась информация о том, что Абу аль-Валид был убит 16 апреля во время ракетного обстрела одного из горных районов Чечни. Однако до настоящего времени она не находила подтверждения.

Силовые структуры словно боялись освидетельствовать смерть бандита до тех пор, пока не получили 100%-й гарантии. В результате выходила чехарда: за последние несколько лет Абу аль-Валида журналисты и спецслужбы "хоронили" целых семь раз. Впервые информацию о возможной ликвидации преступника распространил арабский телеканал Al Arabia со ссылкой на сведения, якобы исходящие от родственников террориста в Саудовской Аравии. Остается только надеяться, что, сегодняшнее известие о его гибели наконец-то достоверное и соответствует действительности - раз уж его подтвердил осведомленный источник в силовых структурах. Но когда журналисты обратились в ЦОС ФСБ за дополнительными сведениями, там... отказались как бы то ни было комментировать данное сообщение.

Напомним, что российская прокуратура считает, что именно аль-Валид ответственен за взрывы московских жилых домов осенью 1999 года. Кроме того, по данным российских правоохранительных органов, арабский террорист был в числе тех, кто спланировал и оплатил взрыв военного госпиталя в Моздоке летом 2003 года. Тогда погибли более 50 человек, около 80 получили ранения. По некоторым данным, он также организовал теракт в московском метро 6 февраля текущего года.

Его называли "денежным мешком" чеченского экстремизма и "наследником" другого арабского бандита – Хаттаба. В розыск он объявлялся не только российскими правоохранительными органами, но и Интерполом. Как сказал представитель РОШ, Абу аль-Валид в марте 2002 г. заменил ликвидированного в Чечне международного террориста Хаттаба в качестве представителя международных террористических организаций "Аль-Каэда" и "Братья мусульмане". В настоящее время, по данным российских спецслужб, эти экстремистские объединения на Северном Кавказе представляет Абу Хавс.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей