Прокуратура опознала Пуманэ, жена - нет

Личность загадочного тела, лежащего в морге института Склифосовского, была установлена по стоматологической карте. Супруга офицера считает, что труп подменили




Тело Александра Пуманэ, который был задержан в Москве, в автомобиле, начиненным взрывчаткой , вчера, наконец, было опознано. Напомним, после допроса он был увезен в Институт им. Склифосовского, где скончался от множественных гематом и перелома основания черепа. "Комсомольская правда" публикует выдержки из допроса Александра Пуманэ.

Перед тем, как к допросу приступил дознаватель, Пуманэ успел опросить начальник 83-го отделения милиции Андрей Семигин. Пуманэ заявил ему, что "пятерка" – не единственная машина, которую он должен был перегнать. Есть еще "Волга" и "семерка". Семигин поехал искать эти машины, в которых, к счастью взрывчатки не было.

После этого допрос вел дознаватель ОВД Пресненского района лейтенант Иван Петров. Петрову всего двадцать лет, но он уже имеет славу классного следователя. Допрос начат 18 сентября 2004 г. в 2 ч. 10 минут. Когда закончен, почему-то не отмечено. В протоколе допроса стоит, в графе основание задержания стоит: "застигнут при совершении преступления". Далее, после разъяснения прав подозреваемого, видимо, рукой самого задержанного, написано: "Я подготавливал теракт в г.Москве". И подпись "Пуманэ".

К четырем утра Пуманэ – уже не подозреваемый, а задержанный. Начат новый протокол. В нем он успел написать: "По существу заданных мне вопросов могу показать следующее, что "ранее я судим не был, приводов в милицию не имел. В 1998 г. где-то в мае месяце я в г. Санкт-Петербург познакомился с мужчиной кавказской внешности, скорей всего чеченец по имени Алим, кото…" На этом протокол допроса обрывается.

По версии "Комсомолки", могло быть три варианта развития событий. Кроме Петрова в комнате были какие-то другие следователи, которым показалось, что из Пуманэ нужно выбить дополнительные показания. По второй версии, к этому времени в отделение милиции прибыли некие люди, обладающие властью, которые отстранили Петрова отведения допроса и сами занялись задержанным. По третьей версии, бывшему подводнику действительно стало плохо на допросе и он не смог дописать последнюю фразу. А следователи решили, что он симулирует и решили "привести его в чувство".

Моспрокуратура вчера сообщила, что тело Алекспндра Пуманэ наконец-то было опознано. Как пишет "КоммерсантЪ", это произошло в ходе сверки стоматологической карты бывшего подводника с зубами трупа, находящегося в морге Института им. Склифосовского. Супруга Александра Пуманэ сообщила корреспонденту "Коммерсанта", что у нее и у родителей Александра сообщение о том, что прокуратура опознала ее бывшего супруга, "вызвало, мягко говоря, удивление". Она не уверена, что экспертиза проводилась с тем же самым телом, которое предъявили ей. Она полагает, что там могло быть другое тело. Наталья Пуманэ также добавила, что они с Александром последние пять лет вместе не жили, и она могла не знать о каких-то пломбах и коронках, которые он поставил в это время.

Как мы уже писали, вчера прокуратура, наконец, предъявила заочное обвинение в превышении должностных полномочий начальнику 5-й оперативно-разыскной части УБОПа столичного ГУВД Вячеславу Душенко, который также участвовал в допросе Пуманэ. Он перестал ходить на допросы и перешел из разряда свидетелей в разряд подозреваемых. Вчера после предъявления обвинения с санкции суда он был объявлен в федеральный розыск.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей