Вода проточила на Марсе трещины

Марсоход Opportunity прислал на Землю фотографии марсианской скалы, на которой видны трещины. Ученые предполагают, что они могли образоваться под воздействием влаги




В то время, пока американский марсоход Spirit буксовал на Красной планете из-за поломки "поворотных движков", его "коллега и соотечественник" Opportunity сделал новое сенсационное открытие. Да-да, на Марсе в очередной раз нашли следы воды!

Марсоход разворачивался, чтобы не завязнуть в песках одного из кратеров. И в этот момент наткнулся на необычного вида скалу. Аппарат по привычке ее сфотографировал. Когда ученые получили изображения и как следует их рассмотрели, они убедились, что их характер позволяет говорить о том, что скала подверглась воздействию воды. Она покрыта сеткой многоугольных трещин, похожих на возникающие на земле при высыхании почвы. Ученые предполагают, что кратер неоднократно наполнялся водой и осушался. Одним из возможных источников появления вторичной влаги может быть аккумуляция изморози и ее таяние в то время, когда на Марсе был неустойчивый климат. На протяжении десятков тысяч лет марсианский климат претерпевал различные изменения из-за колебания оси планеты. Правда, специалисты NASA оговорились, что с окончательными выводами спешить не стоит.

Один из ученых, анализировавший фотографии, присланные марсоходом, - Стив Скаваерс – заявил, что на Марсе мог быть какого-то рода лед, а, может, быть даже и вода.

Напомним, что основной задачей Spirit'а и Opportunity как раз является поиск следов воды на Красной планете. Они будут свидетельствовать о том, что на ней когда-то существовала жизнь.

Между тем, Spirit, наконец получил возможность далее продвигаться по марсианской поверхности. Неполадка с "моторчиками" марсохода каким-то образом "исчезла". Несмотря на то, что Spirit был полностью обездвиженным, он мог передавать на Землю панорамные снимки поверхности Марса, охватывающую 360 градусов. Всего же оба марсохода за время своей "командировки" сделали более 50 тыс. фотографий.

Opportunity и Spirit в настоящее время находятся на противоположных сторонах планеты. Их миссия по срокам уже должна была закончится, однако в NASA посчитали нужным продлить ее, по крайней мере, до марта 2005 года.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей