Последнего "Нобеля" заберут макроэкономисты

Лауреатами Нобелевской премии по экономике стали норвежец Финн Кидленд и американец Эдвард Прескотт. Они исследовали проблемы устойчивости экономической политики и движущих сил экономических циклов




Сегодня были объявлены лауреаты Нобелевской премии в последней номинации – экономика. Ими стали норвежец Финн Кидленд и американец Эдвард Прескотт. Эти ученые исследовали проблемы устойчивости экономической политики и движущих сил экономических циклов в мире. В сообщении Нобелевского комитета сказано, что оба ученых внесли большой вклад в экономическую политику и теорию макроэкономики.

Кидланду 60 лет, он преподает в университете Карнеги Меллон в Питтсбурге (шт. Пенсильвания) и в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре. Прескотту 63 года, он работает в Государственном университете Аризоны и в Федеральном резервном банке в Миннеаполисе.

В прошлом году эту награду получили американец Роберт Энгл и британец Клайв Грэйнджер за их вклад в построение экономических статистических моделей. Они используются для составления рядов случайных величин как функции от времени, а также для изучения зависимости между функциями случайных величин и для проверки статистических гипотез.

Нобелевскую премию в области экономики учредил Центральный банк Швеции в 1968 г. по случаю своего 300-летнего юбилея. Сам Альфред Нобель не предполагал, что его премия будет вручаться экономистам, это впервые произошло в 1969 году.

Уже объявлены лауреаты Нобелевской премии во всех номинациях. Премию мира получит кенийский эколог Вангари Маатаи "за ее вклад в устойчивое развитие, демократию и дело мира". Нобелевский комитет оценил заслуги в области литературы австрийской писательницы Эльфриды Елинек. Премию по химии заслужили двое исследователей из Израиля - Аарон Цихановер и Аврам Гершко, а также американский ученый Ирвин Роуз. Лауреатами Нобелевской премии по физики стали сразу три представителя США - Дэвид Гросс, Дэвид Политзер и Фрэнк Вилчек. "Нобеля" в области медицины также заберут американцы: Ричард Аксель и Линда Бак.

В нынешнем году размер премии в каждой номинации равен 10 млн шведских крон. Это равняется примерно $1 миллиону. Лауреаты премии в одной номинации разделят полученную сумму поровну.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей