Неизвестный вырастил на мосту "Древо жизни"

В атриуме торгово-пешеходного моста "Багратион" состоялось торжественное открытие скульптурной композиции работы Эрнста Неизвестного. Идею создания этого творения автор вынашивал более 40 лет




В атриуме торгово-пешеходного моста "Багратион", соединяющего Кутузовский проспект и возводимый деловой центр "Москва-Сити", состоялось торжественное открытие скульптурной композиции "Древо жизни" работы Эрнста Неизвестного. В церемонии приняли участие руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Свое "Древо жизни" всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный "выращивал" более 40 лет. Идея этого аллегорического произведения возникла у мастера в "оттепелевых" 1960-х годах XX века. Тысячи образов, отразившихся в бронзовых барельефах на кроне "Древа жизни", Эрнст Неизвестный обдумывал и в советской России, и в эмиграции, наблюдая за шагами перестройки в СССР из своего американского далека.

По его признанию, это был изнурительный труд, который мог бы длиться бесконечно. Почти восемь лет продолжалась работа над проектом. Только процесс согласования места для установки "Древа жизни" затянулся на два года: депутаты Московской городской думы не захотели утвердить его размещение ни у здания мэрии на новом Арбате (возле бывшей "книжки" СЭВ), ни у Третьяковской галереи. Эрнсту Неизвестному делали предложения по установке композиции в других странах, например в Израиле, но скульптор с самого начала хотел установить свое "Древо жизни" только в Москве, как дар Родине.

Осуществить замысел художника помогла поддержка президента, к которому по личной просьбе Эрнста Неизвестного обратился глава РАО "ЕЭС" России Анатолий Чубайс. Для решения финансовых и организационных вопросов при поддержке РАО "ЕЭС России", Сбербанка РФ, ЗАО "Ингеоком" и ОАО "Совкомфлот" был создан общественно-культурный фонд "Древо жизни". И вот фантастическое и философское произведение наконец открыто для обозрения. Эрнст Неизвестный, увидев свое творение в атриуме моста, заметил: "У меня такое ощущение, что я делал скульптуру специально для этого помещения. И главное, мою работу здесь увидят гораздо больше людей, чем мне представлялось".

"Древо жизни" - композиция из семи бесконечных лент Мебиуса, в которую вплетены лица людей разных национальностей и символы множества культур и религий. Как заметил Михаил Швыдкой, в барельефах читается неразрывная связь прошлого с будущим, преемственность поколений. Э.Неизвестный расценивает "Древо Жизни" как венец своего творчества, а скульптурный подарок, сделанный Москве, приурочивает к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По мнению Анатолия Чубайса, идеи поколения шестидесятников, которое защитило страну в Великой Отечественной, а затем боролось с диктатурой внутри России, оказали огромное влияние на общественное движение 80-х гг. XX в., стали импульсом для преобразования страны. "Их принципы, их честность, все это сегодня в стране востребовано не меньше, а больше, чем тогда", - считает Анатолий Чубайс. Поэтому, когда представилась возможность помочь Эрнсту Неизвестному в реализации его планов, глава РАО "ЕЭС" посчитал это своей абсолютной обязанностью.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей