Сергей Багапш выразил свою пророссийскую ориентацию

В столице Абхазии проходят сразу два митинга. Собрались как сторонники официально признанного президента Сергея Багапша, так и группа поддержки Рауля Хаджимбы, который оспаривает результаты выборов




Абхазия бурлит: сторонники сразу двух кандидатов в президенты – Сергея Багапша и Рауля Хаджимбы – проводят в центре Сухуми многотысячные митинги. Приверженцы Багапша начали свое мероприятие с 40-минутным опозданием. Видимо, дожидались, когда соберутся обещанные 30 тыс. человек. Однако напрасно – больше 8 тыс. на площади Свободы не наблюдалось. Сторонники Багапша требовали, чтобы их кандидат уже сегодня занял президентское кресло.

Приверженцев Хаджимбы было намного меньше – около 3,5 тысяч. Они требуют от Верховного суда отменить решение ЦИК, признавшее выборы состоявшимися и утвердившее Сергея Багапша новым президентов Абхазии.

Сегодня Хаджимба вновь предложил своему оппоненту снять свою кандидатуру и отказаться от претензий на высший пост для достижения консолидации в обществе. Хаджимба также призвал своих сторонников оставаться в рамках закона и избежать дестабилизации ситуации в Абхазии.

При том, что расстояние между двумя митингующими лагерями всего 250 м, обстановка спокойная. Охрану общественного порядка несут около 200 сотрудников милиции. Усилены меры безопасности в государственных учреждениях.

Политический кризис в Абхазии усугубляется тем, что Верховный суд не может начать рассмотрение жалобы Хаджимбы о признании результатов выборов незаконными, поскольку нет полного состава Центризбиркома республики. После признания выборов состоявшимися и победы на них Багапша 4 из 15 членов ЦИКа ушли в отставку, включая председателя Сергея Смыра.

На митинге в поддержку Сергея Багапша было принято обращение к президенту Владимиру Путину. В нем говорится, что пророссийская ориентация Абхазии – это выбор абхазского народа. "Ни Багапш, ни кто другой, пришедший к власти, не имеет права нарушать народную волю. Отношения с Россией будут еще более усиливаться и углубляться. Народ Абхазии любит Россию, хочет быть с Россией и будет с Россией", - заявил Сергей Багапш.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей