В России - всплеск скиновского беспредела

За эту неделю в России случилось сразу три убийства иностранцев. От рук злоумышленников погибли вьетнамский студент в Петербурге, узбекский гражданин в Долгопрудном и китаец - в Чите




Убийство вьетнамского студента Ву Ань Туана в Петербурге в ночь на среду вызвало большой резонанс благодаря тому, что его соотечественники вышли ночью на стихийный митинг с требованием положить конец насилию на расово-этнической почве.

Вчера в подмосковном Долгопрудном были избиты двое граждан Узбекистана. Нападавшие также нанесли им ножевые ранения, в результате один из пострадавших скончался на месте.

И вот новое убийство иностранца, на сей раз в Чите. Двое подростков 15 и 16 лет, будучи сильно нетрезвыми, несколько раз ударили ножом гражданина Китая, в результате он скончался. Прокуратура пока не делает выводов о том, принадлежали ли преступники к каким-либо националистическим группировкам.

Подробности убийства вьетнамского студента приводит издание "Газета". 20-летний Ву Ань Туан – студент Политехнического института – приехал в Россию совсем недавно и еще не очень хорошо говорил по-русски, хотя, по словам товарищей, был прилежен в учебе. Обучение юноши в одном из ведущих технических вузов России оплачивало вьетнамское правительство, так как он проявлял способности к математике.

В среду вечером он поехал на день рождения к одному своему приятелю. На пути домой поздно вечером, в сквере у станции метро "Петроградская", молодого человека настигла толпа молодых людей, одетых в темные куртки и подвернутые джинсы, обутых в тяжелые ботинки. Сначала вьетнамца избили, а потом ударили несколько раз ножом. Он скончался на месте. Скинхеды обшарили карманы убитого, они вытащили деньги и мобильный телефон.

В ту же ночь соседи вьетнамца по общежитию – представители самых разных стран – вышли на стихийный митинг, перекрыв на несколько часов улицу Льва Толстого. Они разошлись только в 11 Yтра, когда к ним приехал вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен и начальник ГУВД Михаил Ваничкин.

Милиция задержала более 15 человек, 6 из которых по приметам подходят к описанию убийц вьетнамца. Большинство из них были отпущены, в отношении остальных проводится проверка. Следствие рассматривает несколько версий о мотивах убийства. Причем "расово-национальная" версия не выбрана в качестве основной.

Если петербургские власти не примут надлежащих мер по охране иностранных студентов, они обещают начать бессрочную забастовку. Пока же студенты намерены провести еще один митинг, теперь уже возле общежития, где жил убитый.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей