Закаева угостили "коктейлем Молотова"

В окно лондонской квартиры, где проживает эмиссар чеченских боевиков, ночью влетела бутылка с зажигательной смесью. Сепаратисты расценили этот случай как первый превентивный удар по террористам




На эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, проживающего в Лондоне, совершено покушение. В окно его квартиры неизвестные преступники бросили бутылку с зажигательной смесью - так называемым "коктейлем Молотова". Той же ночью, с четверга на пятницу, аналогичному нападению подверглось жилище другого эмигранта, который в свое время здорово насолил российским властям, - Александра Литвиненко.

Первые сообщения об инцидентах поступили вчера вечером. Бутылка, брошенная в окно Закаева, вызвала пожар, но вызванные на место происшествия британские огнеборцы быстро с ним справились. Никто из обитателей квартиры, включая хозяина, не пострадал, материальный ущерб тоже незначителен: сгорела детская коляска и часть мебели. Другой потерпевший - бывший сотрудник спецслужб Александр Литвиненко - отделался еще дешевле. Злоумышленники немного промахнулись, бутылка с адской смесью взорвалась в результате удара об оконную раму, и пламя вспыхнуло только снаружи. Судя по тому, что Скотланд-Ярд не располагает информацией о случившемся, потерпевшие даже не стали обращаться в полицию.

Напомним, Литвиненко - подполковник ФСБ - в 1994 г. бежал в Великобританию и заявил, что его родное ведомство готовит покушение на Бориса Березовского. В 2001 г. вместе с Юрием Фельштинским выпустил книгу под названием "ФСБ взрывает Россию", в которой утверждает, что служба безопасности готовила взрывы в жилых домах в Москве и Волгодонске. В 2002 г. бывшего чекиста заочно приговорили к 3,5 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий и незаконное хранение взрывчатых веществ.

Оба случая кажутся здравомыслящему человеку не чем иным, как обычной хулиганской выходкой, возможно, даже недостойной того, чтобы о ней наперебой говорили и писали все российские СМИ. Но потерпевшие раздули из инцидента такой шум, что обойти его вниманием невозможно. По словам Литвиненко, происшедшее является первым "примитивным ударом" по террористам за границей. Нетрудно догадаться, что бывший подполковник хотел сказать "превентивный".

Закаев же от комментариев отказался и отдал роль глашатая информационному агентству "ЧеченПресс". В последнее время пользоваться разными сепаратистскими источниками, продолжающими линию прикрытого "Кавказ-Центра", стало вроде бы неприлично, но на сей раз можно сделать исключение - тем более что статья скорее забавная, чем провокационная.

Достаточно сказать, что материал на передовице так и называется "Примитивный удар" - авторы нашли в оговорке Литвиненко глубокий смысл. В заметке говорится, что оба случая были ни чем иным как терактами против бывших россиян. Акции якобы имели целью убить Закаева и Литвиненко, но закончились провалом из-за маразма, в котором закостенели высшие чины на Лубянке и в Кремле.

"ЧеченПресс" также напоминает о комментариях Закаева к заявлению начальника Генштаба российской армии Юрия Балуевского - о том, что Россия будет принимать превентивные меры для уничтожения зарубежных баз террористов (как известно, эти слова прозвучали через несколько дней после бесланской трагедии). "Я думаю, это не пустые угрозы", - говорил эмиссар боевиков. - "До тех пор, пока война в Чечне не прекратится, никто не застрахован от судьбы Яндарбиева".

Но здесь кое-что не сходится. Только самый доверчивый читатель сможет поверить в то, что наши разведчики использовали в качестве орудия убийства бутылку с "коктейлем Молотова", да еще и промазали мимо окна. Можно не сомневаться в том, что если бы спецслужбам приказали устранить Закаева и Литвиненко, они бы это сделали.

Несмотря на эти очевидные соображения, российским официальным лицам все же пришлось комментировать "покушение" на Закаева. Начальник пресс-бюро Службы внешней разведки Николай Лабусов, разумеется, заявил, что его ведомство ни в какой мере не причастно к случившемуся. "Если принимать во внимание то, что российская сторона давно требует экстрадиции Закаева, то логично предположить, что он нужен России живым и невредимым для того, чтобы предать его суду", - сказал он журналистам. И добавил, что "теракт" могли совершить родственники погибших в Беслане.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей