Люди-детекторы лжи никогда не ошибаются

Американские психологи обнаружили, что среди нас есть небольшой процент людей, которые видят насквозь любого лжеца. Сейчас иследователи выясняют, как у них это получается и можно ли обучить методике всех




Ученые советуют хорошенько подумать, прежде чем сказать неправду. Оказывается, среди нас есть люди, которые чувствуют вранье лучше детектора лжи. Выявить этих "ясновидящих" помогло исследование, проведенное профессором Университета Сан-Франциско Морин О'Салливан. О своей работе леди рассказала на конференции Американской медицинской ассоциации.

В своем докладе профессор рассказала, что она вместе с коллегами вела семинары, на которых всех желающих учили отличать ложь от правды. Там-то она и столкнулась с необычными учениками, которые изначально делали это с невероятной точностью. Заинтересовавшись феноменом, О'Салливан провела специальное исследование, в котором участвовали 13 тыс. человек из самых разных социальных групп. По видео им показывали, как люди что-нибудь говорят, и нужно было определить, правда это или нет.

Большинству испытуемых - в том числе следователям, агентам ФБР и психоаналитикам - удавалось выявлять ложь ничуть не лучше, чем среднестатистическому человеку. Однако небольшая группа - всего 31 человек - проявила прямо-таки поразительные способности. Они выдавали ответ, посмотрев пленку всего несколько секунд, и практически никогда не ошибались. Точность их оценок намного превышала самый современный детектор лжи, который дает верный ответ лишь в 80% случаев.

Когда О'Салливан и коллеги захотели понять, что лежит в основе таланта "провидцев", те поставили ученых в тупик - между ними не было ничего общего. По половому признаку группа делится поровну, в ней встречаются как доктора наук, так и те, чье образование не пошло дальше школьного аттестата. Живут эти люди по всей Америке и работают кем угодно - от юриста до простого охотника.

Даже биографии этих гениев не дали психологам обнаружили небольшую зацепку. У многих из них - около четверти - в семье было неблагополучно, и поэтому ребенку нужно было угадывать настроение родителей. Однако примерно такой же процент участников исследования заметили свой талант только в зрелом возрасте.

Однако способ, которым группа "ясновидящих" отличает ложь от правды, один. По словам профессора О'Салливан, они реагируют на мельчайшие детали мимики говорящего, которые не контролируются сознательно. Хотя эти "микрогримасы" могут появляться на доли секунды, натренированный глаз способен заметить их и уличить лжеца. Хорошими индикаторами служит также поза и непроизвольные жесты - например, пожатие плечами. Что же касается речи, то врун обычно слегка запинается, т.к. говорить неправду труднее.

Сейчас О'Салливан и ее группа работают над самым важным вопросом: как обучить этой методике обычных людей. Если это возможно, то вскоре, очевидно, соответствующий курс пройдут полицейские, судьи и представители других профессий, где важно "читать в душах людских".

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...