Состоятельных россиян проверят на связь с терроризмом

Госдума готовится рассмотреть в первом чтении законопроект, обязывающий банки сообщать о клиентах, которые хотят снять со своего счета сумму, превышающую 600 тыс. рублей




Тем россиянам, кто зарабатывает приличные деньги, станет жить еще сложнее. Мало того, что надо удовлетворять любопытство финансовых органов, так еще придется пройти проверку на предмет финансирования международного терроризма.

Еще в мае думская фракция "Единая Россия" разработала законопроект, по которому граждане, желающие снять со своего счета 600 тыс. руб. или больше, будут проверяться на связь с террористическими группировками. Как сообщают "Новые Известия", этот законопроект будет рассмотрен нижней палатой парламента в ноябре.

Как заявил один из разработчиков законопроекта – Михаил Гришанков, эта мера направлена на то, чтобы повысить эффективность борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.

Если законодательная инициатива будет принята, то снять со счета сумму, превышающую 600 тыс. будет крайне проблематично. Банк сначала должен будет заблокировать вклад на два дня, а затем направить соответствующий запрос в Федеральную службу по финансовому мониторингу. За этот срок финансовая разведка возьмет клиента банка в разработку и попытается выяснить, не занимается ли он спонсированием террористических группировок. Если все будет в порядке, банк получит указание разморозить счет.

Двумя днями проверка может не ограничиться. Если финансовой разведке не хватит этого времени на проверку владельца счета, закон дает право продлить ее еще на пять дней.

В настоящее время те, у кого на счету находится сумма, превышающая $20 тыс. по умолчанию находятся на контроле, отмечают "Новые Известия". Однако сейчас банки вправе сами решать, сообщать ли о владельцах средств "куда надо", или нет. Если же новый закон будет принят, то у банков просто не останется выбора.

По поводу нового законопроекта в Госдуме возник конфликт. Комитет по безопасности однозначно высказался за его принятие, а банковский комитет резко выступил против. Он обосновал это тем, что существует опасность оттока капиталов в теневую сферу. По словам председателя комитета Павла Медведева, новый закон осложнит процедуру кредитования малых предпринимателей.

Новый законопроект значительно прибавит работы и самим финансовым разведчикам. Им и без того каждый день приходится обрабатывать по 10 тыс. сообщений о подозрительных сделках.

Несмотря на предложение правительства отклонить ряд поправок в законопроект о противодействии финансированию терроризма, его первое чтение состоится уже в следующем месяце.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей