У Genesis были неисправны "тормоза"

Специалистам NASA удалось узнать, почему разбился исследовательский зонд Genesis. Оказалось, что виной всему был гравиметр, который должен был дать команду раскрыть тормозные парашюты, но не дал




Специалистам NASA, наконец, удалось ответить на вопрос, почему разбился исследовательский зонд Genesis. Напомним, что капсула должна была доставить на Землю образцы частиц солнечного ветра. Они тщательно собирались в течение более чем двух лет специальными пластинами. Аппарату следовало привезти этот бесценный материал на Землю 8 сентября. Но… тут возникла "небольшая" проблема. Капсула неудачно села, точнее сказать – разбилась. Сначала ученые подумали, что 600 дней исследований пошли прахом и теперь придется начинать все сначала. Однако провидение сжалилось над ними: большая часть той бесценной информации, которую капсула с таким трудом собирала в кромешной темноте и на вселенском холоде – уцелела.

Инженеры NASA провели кропотливое исследование, пытаясь выяснить, в чем все-таки причина неудачной посадки модуля. Оказалось, что виной всему был гравиметр. При сближении с Землей он должен был начать обратный отсчет, именно по его команде зонду следовало выпустить тормозные парашюты, но прибор не сработал. Кстати сказать, он и не мог сработать. Как удалось выяснить специалистам NASA, устройство не было установлено надлежащим образом. Закономерный вопрос: как так получилось, что на стадии предполетных испытаний столь серьезная неполадка осталась незамеченной?

Пока версий две: либо агентство получило заведомо бракованное устройство (в этом случае виновна корпорация Lockheed Martin, которая строила космический аппарат), либо халатность допустила служба внутреннего контроля. После того, как в начале октября закончилось расследование в отношении бывшего инспектора шаттла Discovery, обе версии кажутся одинаково реалистичными. Напомним, что сотруднику было предъявлено обвинение в фальсификации официальных проверок исправности "челнока". Согласно данным следствия, бывший сотрудник NASA Билли Т. Торнтон, уволенный из агентства еще в сентябре 2003 г., подтасовал отчеты около 80 инспекционных проверок Discovery, которые проводились в период с 24 октября 2002 г. по 14 мая 2003 года. Таким образом, вероятность того, что Discovery не вернется из космоса, была гораздо выше, чем предполагалось ранее. Напомним, что первоначально Торнтона обвиняли в халатном проведении лишь 65 осмотров внутренней структуры "челнока".

Бывший специалист NASA отвечал за проверку качества работ, которые проводили подрядчики. Он обеспечивал контроль над электроникой и другими важнейшими узлами корабля, отвечая за безопасность полетов. В его обязанности входил осмотр судна перед полетом. Однако, как удалось выяснить следствию, горе-ревизор даже не входил в орбитальный аппарат, чтобы проверить качество ремонтных работ, проводимых гражданским подрядчиком United Space Alliance.

Между тем ответить на вопрос, кто виноват в случае с Genesis, очень важно. Дело в том, что совсем скоро на Землю должен вернуться другой спутник Stardust, у которого такие же "тормоза".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...